Foto: Dok. Primarasa
Bakwan Udang Sayur salah satu camilan yang sederhana namun istimewa. Kombinasi sayur plus udang cocok dinikmati saat berkumpul bersama keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 8 – 10 potong
Bahan
100 g taoge, buang akarnya
100 g wortel, serut kasar
2 batang daun bawang, iris tipis
minyak goreng
150 g udang, kupas
Adonan tepung
125 g tepung terigu
1½ sdm tepung kanji
1 butir telur, kocok
150 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
Cara masak:
1. Campur bahan adonan tepung dalam mangkuk, aduk hingga menjadi adonan yang licin. Masukkan taoge, wortel dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Siapkan sendok sayur stainless sebagai cetakannya. Celupkan sendok ke dalam minyak panas, tunggu hingga sendok jadi panas.
3. Keluarkan sendok dari minyak, masukkan adonan ke dalam sendok, kemudian taruh 2 – 3 ekor udang di atasnya. Tekan sedikit supaya udang melekat.
4. Celupkan kembali sendok berisi adonan ke dalam minyak panas, usahakan sendok terendam dalam minyak goreng, biarkan hingga adonan dapat dilepaskan dari cetakannya. Lepaskan adonan dari cetakan dan teruskan proses menggoreng. Isi lagi sendok sayur dengan adonan dan goreng hingga terlepas dari cetakan. Lakukan hal yang sama hingga penggorengan cukup terisi adonan yang sudah dicetak.
5. Goreng terus hingga bakwan matang, angkat, tiriskan. Taruh bakwan di atas piring saji, hidangkan selagi hangat.
Tip