Foto: Dok. Primarasa
Balado Pizza memadukan cita rasa masakan nusantara dengan kuliner khas Italia. Ada telur puyuh, daging ayam, dan keju mozarella sebagai topping-nya. Cocok sebagai camilan dan wajib dinikmati selagi hangat. Siap-siap ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 2 loyang
Bahan
Kulit pizza
200 g tepung terigu
2 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
125 ml air hangat
3 sdm minyak zaitun
Bumbu balado
250 g cabai merah besar
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1¼ sdt garam
6 sdm minyak goreng
8 lembar daun jeruk
2 sdt air jeruk nipis
Topping
2–3 sdm minyak goreng
100 g bawang bombai cincang
200 g daging ayam cincang
½ sdt garam
20 butir telur puyuh, rebus, kupas, belah 2
200 g keju mozzarella, parut
2–3 batang kemangi, petiki daunnya
Keju parmesan bubuk, untuk taburan
Cabai merah iris
Cara membuat:
1. Kulit pizza: Campur tepung, ragi, gula, dan garam dalam mangkuk, aduk hingga tercampur rata. Buat lubang di tengahnya, masukkan air hangat dan minyak zaitun, aduk hingga tercampur dan adonan licin. Uleni hingga adonan tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
2. Masukkan ke dalam mangkuk beroles minyak, balik-balikkan, kemudian tutup mangkuk dengan sehelai serbet. Setelah adonan mengembang 2 x besar semula (1 jam), kempiskan adonan.
3. Gilas setiap adonan menjadi bentuk bundar bergaris tengah 22 cm, lalu taruh di atas loyang. Panaskan oven pada suhu 1.800 C. Panggang kulit pizza selama 10–15 menit hingga matang, angkat.
4. Bumbu balado: Rebus cabai, bawang merah dan bawang putih hingga setengah layu, angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam grinder/penghalus bumbu, proses hingga halus, tuang dalam wadah. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu balado bersama daun jeruk hingga harum dan matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk, angkat.
5. Topping: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam cincang dan garam, aduk hingga ayam matang, angkat.
6. Oleskan ¾ bumbu balado ke permukaan setiap kulit pizza. Taburi ayam cincang tumis, telur puyuh belah, dan parutan keju mozzarella. Sendokkan sisa bumbu balado secara acak di atasnya, taburi cabai iris.
7. Panggang kembali dalam oven hingga keju meleleh, angkat. Taburi pizza dengan daun kemangi dan keju parmesan bubuk, potong-potong, sajikan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Weekend Ceria
Coba juga: