Foto: Dok. Primarasa
Cakue bisa dinikmati polos sebagai camilan atau dipotong-potong sebagai pelengkap makan bubur ayam. Kali ini cakue diisi dengan adonan udang, menjadi Cakue Goreng Isi Udang sebagai kudapan baru yang lebih wah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 16 buah
Bahan
4 potong @ 75 g cakue goreng, siap pakai
minyak untuk menggoreng
Isi
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang
400 g daging udang, cincang
½ sdm kecap asin
½ sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
16 buah udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
1 sdm wijen
Saus: Aduk jadi satu
2 sdm mayones
1 sdt madu
½ sdt air jeruk lemon
Cara masak:
1. Isi : Tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak goreng hingga matang, angkat. Campur bawang putih tumis bersama udang cincang, kecap asin, kecap manis, merica dan garam, aduk dan uleni hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian, sisihkan.
2. Belah cakue memanjang tetapi tidak putus. Tekan sedikit agar melebar. Isi setiap belahan cakue dengan 1 bagian adonan isi, lalu potong menjadi 3 – 4 bagian.
3. Taruh 1 potong udang di setiap potongan cakue. Taburi permukaannya dengan wijen.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan cakue isi ke dalam minyak panas dengan isi menghadap bawah. Goreng hingga berwarna kekuningan dan matang, angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus. (P)
Tip: