Foto: Dok. Primarasa
Teksturnya kenyal sedikit melawan bila digigit, tetapi terasa gurih dengan balutan kelapa parut. Agar lebih menarik dibuat warna-warni dalam satu potong adonan. Sajikan Cenil Pelangi dalam wadah takir agar tampil lebih eksotis.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 takir
Bahan
400 g tepung kanji
275 ml air
1 sdt garam
pewarna makanan warna merah, kuning, hijau
2.000 ml air, untuk merebus
8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdt garam
20 buah takir daun pisang (bila suka)
6 sdm gula pasir
Cara masak:
1. Larutkan 50 g tepung kanji dengan 60 ml air, aduk, sisihkan. Didihkan sisa air bersama garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat dari atas api.
2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-masing bagian dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdm adonan merah, kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu, lalu gulung bentuk panjang sebesar kelingking. Potong-potong ukuran 2 cm, selesaikan hingga sisa bahan habis.
4. Taruh air dan daun pandan dalam panci, jerangkan di atas api, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci. Masak hingga aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, teruskan memasak hingga air mendidih.
5. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan, masak hingga mengapung (± 5 menit), angkat.
6. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan di atas wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir. (P)
Coba juga:
Resep Sumsum Manis
Resep Puding Durian