Foto: Dok. Primarasa
Cheese Bitterballen merupakan camilan gurih khas Belanda. Terbuat dari keju dan isian daging sapi yang juga cocok disajikan sebagai
finger food saat pesta kasual. Tertarik mencobanya?
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 50 buah
Bahan
50 g mentega tawar
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g bawang bombai, cincang
100 g tepung terigu
300 ml kaldu sapi
300 g daging cincang
1 sdm peterseli cincang
1 sdm saus inggris (worcestershire sauce)
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
100 g keju cheddar leleh (quick melt), potong dadu 1 cm
50 g tepung terigu
75 g tepung roti halus
2 butir telur, kocok
Minyak untuk menggoreng
Mustard untuk pelengkap
Cara masak:
1. Lelehkan mentega dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan terigu, aduk-aduk selama ± 1 menit. Tuangi kaldu, aduk hingga menjadi adonan yang licin dan halus, kecilkan apinya.
2. Masukkan daging cincang, peterseli, saus inggris, merica, pala, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang kental, angkat, dinginkan. Bila terlalu lembek, masukkan ke dalam lemari es hingga agak mengeras dan bisa dipulung.
3. Ambil ± 2 sdt adonan, pipihkan, taruh sepotong keju di tengahnya, lalu bulatkan hingga rapi bentuknya.
4. Gulingkan adonan ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti, tepiskan kelebihan tepung roti. Simpan adonan yang sudah dilapisi tepung roti dalam lemari es sementara sisa adonan sedang dikerjakan.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan beberapa bulatan adonan, goreng selama ± 3 – 4 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan bersama mustard bila suka. (P)
Coba juga:
Resep Ravioli Dolci
Resep Samosa