Foto: Dok. Primarasa
Clown Cupcakes, cake mungil yang lezat ini sangat menarik, cocok untuk acara istimewa, misalnya
ulang tahun si kecil. Cake dihias dengan aneka permen dan butter cream hingga menyerupai badut yang lucu.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 12 buah
Bahan
250 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
½ sdt baking powder
½ sdt garam
200 ml buttermilk
50 ml krim kental (thick cream)
180 g mentega tawar (unsalted butter)
175 g brown sugar
1 butir telur
3 kuning telur
125 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
12 buah mangkuk kertas, volume 100 ml
12 buah mangkuk kertas, volume 50 ml
Topping
Butter cream
12 buah cone es krim runcing
permen cokelat warna-warni ukuran kecil
permen jeli warna-warni
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 1.800C. Siapkan loyang muffin lubang 12 ukuran besar dan loyang muffin lubang 12 ukuran kecil. Alasi masing-masing loyang dengan mangkuk kertas yang sesuai.
2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan garam dalam mangkuk, aduk, sisihkan. Campur buttermilk dan krim kental dalam wadah lain, sisihkan. Dalam mangkuk lain, kocok mentega dan brown sugar dengan mikser hingga lembut dan gula larut.
3. Tambahkan telur dan kuning telur satu persatu ke dalam adonan mentega, sambil dikocok hingga rata. Tambahkan cokelat leleh, kurangi kecepatan mikser. Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran buttermilk secara bertahap. Aduk kembali secara perlahan hingga rata.
4. Bagi rata adonan ke dalam masing-masing loyang muffin hingga hampir penuh (3/4 bagian). Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 30 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari dalam oven, pindahkan kue di atas rak kawat.
5. Lepaskan kue yang berukuran kecil dari mangkuk kertasnya, taruh di atas kue yang berukuran besar dengan posisi terbalik (tusuk dengan tusuk gigi agar lebih kokoh). Olesi seluruh bagian kue ukuran kecil dengan butter cream hingga membentuk bulatan seperti kepala.
6. Taruh 1 buah cone es krim di atas bulatan kue, beri 2 buah permen warna-warni ukuran kecil (untuk mata) di bawahnya, kemudian taruh 1 buah permen warna cokelat untuk mulut. Hias sekeliling bagian bawahnya dengan permen jeli (hingga membentuk seperti kerah baju). Selesaikan untuk semua kue.
Catatan:
-Butter cream dibuat dari 200 g mentega tawar, 150 g icing sugar (gula bubuk), ¼ sdt esens tiramisu atau sesuai selera. Cara membuat: Kocok mentega tawar bersama gula bubuk menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga lembut dan menjadi krim yang halus, tambahkan esens, aduk rata.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2011: Favorit Anak
Coba juga:
Resep Warm Brownies Cup
Resep Orange Creme Brule