Camilan

Clown Cupcakes


Foto: Dok. Primarasa


Clown Cupcakes, cake mungil yang lezat ini sangat menarik, cocok untuk acara istimewa, misalnya ulang tahun si kecil. Cake dihias dengan aneka permen dan butter cream hingga menyerupai badut yang lucu.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 12 buah


Bahan
250 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
½ sdt baking powder
½ sdt garam
200 ml buttermilk
50 ml krim kental (thick cream)
180 g mentega tawar (unsalted butter)
175 g brown sugar
1 butir telur
3 kuning telur
125 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), lelehkan
12 buah mangkuk kertas, volume 100 ml
12 buah mangkuk kertas, volume 50 ml

Topping
Butter cream
12 buah cone es krim runcing
permen cokelat warna-warni ukuran kecil
permen jeli warna-warni

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 1.800C.  Siapkan loyang muffin lubang 12 ukuran besar dan loyang muffin lubang 12 ukuran kecil.  Alasi masing-masing loyang dengan mangkuk kertas yang sesuai.

2. Campur tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder dan garam dalam mangkuk, aduk, sisihkan. Campur buttermilk dan krim kental dalam wadah lain, sisihkan. Dalam mangkuk lain, kocok mentega dan brown sugar dengan mikser hingga lembut dan gula larut.

3. Tambahkan telur dan kuning telur satu persatu ke dalam adonan mentega, sambil  dikocok hingga rata. Tambahkan cokelat leleh, kurangi kecepatan mikser. Masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran buttermilk secara bertahap. Aduk kembali secara perlahan hingga rata.

4. Bagi rata adonan ke dalam masing-masing loyang muffin hingga hampir penuh (3/4 bagian).  Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 30 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari dalam oven, pindahkan kue di atas rak kawat.

5. Lepaskan kue yang berukuran kecil dari mangkuk kertasnya, taruh di atas kue yang berukuran besar dengan posisi terbalik (tusuk dengan tusuk gigi agar lebih kokoh). Olesi seluruh bagian kue ukuran kecil dengan butter cream hingga membentuk bulatan seperti kepala.

6. Taruh 1 buah cone es krim di atas bulatan kue, beri 2 buah permen warna-warni ukuran kecil (untuk mata) di bawahnya, kemudian taruh 1 buah permen warna cokelat untuk mulut. Hias sekeliling bagian bawahnya dengan permen jeli (hingga membentuk seperti kerah baju). Selesaikan untuk semua kue.


Catatan:
-Butter cream dibuat dari 200 g mentega tawar, 150 g icing sugar (gula bubuk), ¼ sdt esens tiramisu atau sesuai selera. Cara membuat: Kocok mentega tawar bersama gula bubuk menggunakan mikser berkecepatan sedang  hingga lembut dan menjadi krim yang halus, tambahkan esens, aduk rata. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2011: Favorit Anak

Coba juga:
Resep Warm Brownies Cup
Resep Orange Creme Brule
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9601 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8297 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6310 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6579 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38312 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18639 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19222 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12361 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7585 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.