Foto: Dok. Primarasa
Jika biasanya eclair diberi isian vla, bagaimana jika sus panjang ala Perancis ini diberi isian krim jagung? Hmm, coba yuk!
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : ± 45 buah
Bahan:
Kulit
80 g mentega tawar
250 ml air
140 g tepung terigu serbaguna
4 butir telur
Krim Jagung
250 ml susu cair
25 g tepung maizena
100 g gula pasir
2 kuning telur
250 ml krim kental, dinginkan
¼ sdt vanili bubuk
100 g jagung kalengan, cincang kasar
Taburan
Gula bubuk
Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 200ºC. Olesi loyang datar dengan margarin. Masak mentega, garam, dan air dalam panci di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk menjadi adonan yang rata dan tidak melekat di panci, angkat. Biarkan hingga dingin.
2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok menggunakan pengocok kawat hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang kental dan mengilat.
3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1½ cm. Semprotkan di atas loyang sepanjang 5 cm, beri jarak masing-masing 3 cm. Panggang dalam oven selama ± 20 menit hingga berwarna kering dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, dinginkan di atas rak kawat.
4. Krim keju: Masak susu dan tepung maizena di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Kocok kuning telur dalam mangkuk, tuang 1 sendok sayur susu ke dalam kuning telur kocok, aduk. Tambahkan 1 sendok sayur susu, aduk, tuang ke dalam panci susu, aduk terus hingga mendidih kembali, angkat. Teruskan mengaduk hingga hangat (suhu ruang).
5. Kocok krim dingin bersama vanili hingga mengental, masukkan ke dalam adonan susu. Tambahkan jagung cincang, aduk rata. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 1 cm.