Camilan

Eclair Isi Krim Jagung

 
Foto: Dok. Primarasa

Jika biasanya eclair diberi isian vla, bagaimana jika sus panjang ala Perancis ini diberi isian krim jagung? Hmm, coba yuk!

 
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 60 menit
Untuk : ± 45 buah
 
Bahan:
Kulit
80 g mentega tawar
250 ml air
140 g tepung terigu serbaguna
4 butir telur

Krim Jagung
250 ml susu cair
25 g tepung maizena
100 g gula pasir
2 kuning telur
250 ml krim kental, dinginkan
¼ sdt vanili bubuk
100 g jagung kalengan, cincang kasar

Taburan
Gula bubuk

Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 200ºC. Olesi loyang datar dengan margarin. Masak mentega, garam, dan air dalam panci di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk menjadi adonan yang rata dan tidak melekat di panci, angkat. Biarkan hingga dingin.

2. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok menggunakan pengocok kawat hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang kental dan mengilat.

3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1½ cm. Semprotkan di atas loyang sepanjang 5 cm, beri jarak masing-masing 3 cm. Panggang dalam oven selama ± 20 menit hingga berwarna kering dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, dinginkan di atas rak kawat.

4. Krim keju: Masak susu dan tepung maizena di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Kocok kuning telur dalam mangkuk, tuang 1 sendok sayur susu ke dalam kuning telur kocok, aduk. Tambahkan 1 sendok sayur susu, aduk, tuang ke dalam panci susu, aduk terus hingga mendidih kembali, angkat. Teruskan mengaduk hingga hangat (suhu ruang). 

5. Kocok krim dingin bersama vanili hingga mengental, masukkan ke dalam adonan susu. Tambahkan jagung cincang, aduk rata. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 1 cm.

6. Potong mendatar setiap eclair, isi dengan krim jagung, katupkan belahan yang lain di atasnya. Taburi atasnya dengan gula bubuk, hidangkan. (P)

Coba Juga:
Resep Cheese Bitterballen
Resep Sus Mahkota

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9591 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8286 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6296 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6570 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38304 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18634 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19216 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12355 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7578 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.