Foto: Dok. Primarasa
Bola-bola ikan goreng nikmat disantap bersama saus jahe ala Vietnam yang pedas hangat.
Agar unik, sajikan dengan tampilan ala satai.
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : ± 45 menit
Untuk : 20 tusuk
Bahan:
300 g fillet ikan tenggiri, iris kasar
1 sdm kecap ikan (nam pla)
1 sdm putih telur, kocok
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 siung bawang putih, cincang
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2 sdm daun ketumbar cincang
100 g bawang bombai, cincang halus
Minyak untuk menggoreng
Saus Jahe:
5 buah cabai rawit merah, iris halus
5 cm jahe, parut, peras airnya
1 sdm gula pasir
60 ml kecap ikan (nam pla)
3 sdm cuka beras (rice vinegar)
Cara Membuat:
1. Cincang halus daging ikan, campur dengan kecap ikan, putih telur, gula, garam, dan bawang putih, aduk/uleni menggunakan tangan hingga kalis. Atau, masukkan semua bahan ke dalam food processor, proses hingga menjadi adonan yang halus, angkat, taruh dalam mangkuk. Tambahkan daun jeruk, daun ketumbar, dan bawang bombai, aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Ambil ± 1 sdt penuh adonan ikan, bulatkan dengan bantuan 2 sendok, masukkan langsung ke dalam minyak panas.
3. Goreng bulatan ikan hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, biarkan hingga dingin.
4. Saus: Campur cabai, air perasan jahe, gula pasir, dan kecap ikan, aduk hingga gula larut. Tambahkan cuka beras, aduk rata.
5. Tusuk tiap 2 - 3 bulatan ikan dalam satu tusuk satai. Lakukan hingga bahan habis. Sajikan dengan sausnya.
(P)
Coba Juga:
Resep Fish Ball Soup
Resep Fish Steak with Mango Salsa