Foto: Dok. Primarasa
Ternyata Thailand juga punya makanan kecil yang mirip gethuk di Jawa. Hanya saja yang ini dibentuk dan diisi dengan kacang hijau, gula, dan kelapa. Setelah itu diberi taburan wijen sangrai. Rasa Gethuk Thailand tentu saja manis dan gurih berkat perpaduan kacang hijau dan wijen.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 buah
Bahan:
600 g singkong, kupas potong, cuci bersih
50 g gula pasir
3 sdm susu bubuk
2 sdm margarin cair
½ sdt garam
2 – 3 tetes pewarna merah muda
¼ butir kelapa setengah tua, parut, kukus
Isi
150 g kacang hijau kupas
300 g kelapa setengah tua, kupas kulit ari, serut kasar
50 g gula pasir
¼ sdt garam
Taburan: Campur jadi satu
3 sdm wijen putih sangrai, tumbuk
2 sdm gula pasir
1/8 sdt garam
Cara membuat:
1. Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya. Tumbuk singkong selagi panas hingga halus dan legit. Tambahkan gula, susu bubuk, margarin dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna merah muda pada satu bagian adonan dan satu bagian lagi biarkan berwarna aslinya, sisihkan.
3. Isi: Cuci kacang hijau kupas, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus kacang hijau dan kelapa serut secara terpisah hingga kacang hijau empuk (± 15 menit), angkat. Campur kacang hijau, kelapa serut, gula dan garam menjadi satu, aduk rata.
4. Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara 2 lembar plastik hingga setebal ½ cm. Cetak dengan cetakan bundar berdiameter 8 cm. Taruh 1½ sdt adonan isi di tengahnya.
5. Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis.
6. Gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, atur di atas wadah/piring saji, taburi wijen sangrai. (P)
Coba juga:
Resep Kue Mangkuk Mahkota
Resep Lapis Tepung Beras