Foto: Dok. Primarasa
Gingerbread Spice Macaron ini memiliki rasa rempah yang sempurna. Ditambah dengan mascarpone, lengkaplah kelezatan macaron ini.
Tingkat kesulitan: ekstra perhatian
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: 30 buah
Bahan
100 g gula icing
100 g almond bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdt jahe bubuk
½ sdt cengkih bubuk
1/8 sdt pala bubuk
2 (± 80 g) putih telur
100 g gula kastor
Olesan
1 sdt gelatin bubuk
1 sdm air
150 g keju mascarpone
50 gula bubuk
1 sdm rhum
1 sdm jahe bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
Cara masak:
1. Campur gula icing, almond bubuk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, cengkih bubuk, dan pala bubuk, proses dalam grinder/chopper hingga halus, ayak, sisihkan.
2. Didihkan air dalam panci, kecilkan apinya. Masukkan putih telur dan gula kastor ke dalam mangkuk tahan panas, taruh di atas panci berisi air mendidih. Kocok menggunakan whisker hingga gula larut dan putih telur panas tetapi tidak sampai matang, angkat.
3. Lanjutkan mengocok menggunakan mikser berkecepatan tinggi hingga mengental dan kaku, angkat miksernya. Masukkan campuran almond-gula ke dalam adonan putih telur dalam 2 – 3 tahap. Aduk searah hingga rata. Bila adonan jatuh dalam bentuk gumpalan saat disendokkan, hentikan pengadukan.
4. Panaskan oven suhu 150°C, alasi loyang dengan kertas roti antilengket. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya 2 cm. Semprotkan adonan ke atas loyang, bentuk bundar berdiameter 3 – 4 cm, beri jarak 4 cm. Ketuk-ketukkan loyang pada meja untuk mengeluarkan udara dari dalam adonan, diamkan selama 15 menit.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 10 menit hingga terbentuk ‘kaki’, matang, angkat, dinginkan. Lepaskan kue dari kertas alasnya.
6. Olesan: Campur gelatin bubuk dan air, masak dengan cara ditim hingga gelatin larut dan cairan bening, angkat. Kocok keju mascarpone dan gula bubuk dengan mikser berkecepatan rendah, masukkan gelatin, kocok rata. Tambahkan rhum, jahe bubuk, dan kayu manis bubuk, kocok rata.