Foto: Dok. Primarasa
Glazed Lemon Cookies mudah untuk dibuat oleh pemula yang sedang belajar membuat kue. Segarnya lemon memberikan sensasi berbeda di setiap gigitan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: ± 750 g
Bahan
300 g tepung terigu protein rendah
¾ sdt double acting baking powder
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
150 g gula halus
190 g mentega
2 sdm kulit jeruk lemon parut halus
1 butir telur
1 kuning telur
¼ sdt vanili bubuk
2 sdm air jeruk lemon
100 g cornflakes, hancurkan kasar
Lemon icing: aduk hingga tercampur rata
100 g gula icing, ayak
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon parut halus
1 tetes pewarna kuning
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 140ºC. Olesi loyang datar dengan margarine tipis-tipis. Campur tepung terigu, baking powder, dan soda kue, ayak, lalu campur bersama garam, aduk, sisihkan.
2. Kocok gula dan mentega dengan mikser kecepatan sedang hingga tercampur rata (1 menit). Masukkan telur satu per satu, kocok, lalu tambahkan kulit jeruk parut, dan vanili sambil terus dikocok hingga rata (1/2 menit), angkat. Tambahkan air jeruk lemon, aduk rata dengan spatula.
3. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan mentega-telur, aduk dengan spatula. Tambahkan cornflake, aduk hingga tercampur rata.
4. Cetak adonan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan, lalu taruh di atas loyang, beri jarak, pipihkan sedikit permukaannya dengan garpu. Panggang adonan dalam oven selama 25 menit hingga adonan matang dan renyah, angkat, dinginkan.
5. Ambil satu buah kue, olesi atasnya dengan bahan olesan, biarkan hingga mengering di atas rak kawat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Easy Cooking 2016: Simple Cookies
Coba juga:
Resep Carrot Sandwich Cookies
Resep Lemon Tarlets