Foto: Dok. Primarasa
Jamur Isi jadi camilan sehat yang pas juga untuk hidangan pembuka. Rasa khas jamur dipadu isian udang berbumbu dijamin sukses menggugah selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 25 buah
Bahan
500 g jamur kancing ukuran sedang/besar
minyak goreng
1 sdm tepung terigu
250 g udang cincang
4 batang daun bawang cung, iris halus
50 g paprika merah, cincang
50 g waterchesnut, cincang
2 sdt tepung maizena
sambal botolan sebagai pelengkap
2 cm jahe muda, haluskan
1 sdm arak cina (angciu)
2 sdt kecap asin
1 putih telur, kocok
2 sdt minyak goreng
¼ sdt garam
Pencelup: Aduk jadi satu
40 g tepung maizena
40 g tepung terigu
1 sdt baking powder
¼ sdt garam
120 ml susu cair
Cara membuat:
1. Buang tangkai jamur hingga jamur berbentuk mangkuk. Cuci bersih dan tiriskan. Campur udang, daun bawang, paprika merah, waterchesnut, tepung maizena, dan campuran bumbu, aduk hingga rata.
2. Ambil 1 buah jamur, isi lubangnya dengan campuran udang hingga munjung bagian tengahnya.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Taburi permukaan bahan isi dengan tepung terigu. Lalu celupkan ke dalam bahan pencelup. Langsung masukkan ke dalam minyak panas.
4. Goreng jamur isi secara bertahap hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Hidangkan hangat dengan sambal botolan sebagai pelengkap. (P)
Tip:
Jamur sangat menyerap air dan minyak bila dimasak, oleh sebab itu jangan terlalu lama mencuci jamur. Keringkan segera dengan serbet atau tisu dapur, begitu Anda selesai mencucinya, dan segera olah sesuai keperluan.
Coba juga:
Resep Kroket Ikan kakap
Resep Jamur Goreng Saus Mayo
Resep Keripik Jamur Tiram