Foto: Dok. Primarasa
Ketan Lapis Mutiara menggunakan perpaduan warna merah-putih yang cantik. Rasanya legit dan cocok disajikan sambil minum teh hangat di sore hari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: ± 20 potong
Bahan
500 g beras ketan, rendam 1 jam
350 ml santan, dari ½ butir kelapa
50 g gula pasir
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, robek, ikat
5 lembar daun jeruk
Lapisan mutiara
50 g tepung kanji
75 g tepung hunkue
50 g tepung beras
175 g gula pasir
½ sdt garam
± 400 ml santan, dari ¾ butir kelapa
3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
Pewarna makanan merah
100 g mutiara rebus (butiran besar), siap pakai
Cara membuat:
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 6 cm, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas. Kukus ketan dalam dandang berisi air mendidih selama 10 menit, angkat, sisihkan. Masak santan besama gula, garam, daun pandan, dan daun jeruk di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Masukkan ketan, aduk hingga cairan terserap oleh beras ketan.
2. Kukus kembali ketan selama 25 menit hingga matang, angkat. Masukkan ketan ke dalam loyang, tekan-tekan sambil dipadatkan hingga permukaannya rata, sisihkan.
3. Lapisan mutiara: Campur tepung kanji, tepung hunkue, tepung beras, gula, garam, dan santan dalam mangkuk, aduk hingga tepung dan gula larut, saring. Masukkan ke dalam panci, lalu masak di atas api sedang bersama daun pandan dan pewarna merah. Masak sambil diaduk hingga mengental (setengah matang), masukkan sagu mutiara, aduk rata, angkat.
4. Tuang adonan di atas ketan dalam loyang, ratakan. Kukus dalam dandang selama ± 30 menit hingga matang (bungkus tutup dandang dengan serbet), angkat, dinginkan.
5. Keluarkan ketan lapis dari cetakan, potong persegi atau bentuk segitiga (sesuai selera). Sajikan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Serba Merah Putih
Coba juga: