Foto: Dok. Primarasa
Kimchi tak hanya hadir sebagai acar sayuran pelengkap hidangan. Dengan sedikit modifikasi, jadilah Kimchi Pancake sebagai camilan yang hangat dan lezat. Sajikan bersama saus asam-pedas.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 buah cabai merah besar
1 buah cabai hijau besar
1 batang daun bawang
4 butir bawang merah
1 – 2 siung bawang putih
200 g kimchi yang sudah ditiriskan dari bumbunya
50 g taoge
125 g tepung terigu
1 butir telur
250 ml air es
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt wijen sangrai
minyak zaitun untuk menggoreng
Saus: campur jadi satu
2 sdt rice vinegar
2 sdm kecap asin
1 sdm wijen sangrai
1½ sdm gula pasir
2 sdt cabai kering tumbuk kasar
Cara membuat:
1. Belah dua cabai merah dan cabai hijau, buang bijinya. Potong melintang menjadi 2 – 3 bagian, lalu iris bentuk batang korek api. Iris halus daun bawang, dan cincang halus bawang merah dan bawang putih. Iris kasar kimchi, dan buang akar taoge, sisihkan.
2. Taruh tepung terigu dalam wadah, pecahkan telur di atasnya, aduk menggunakan whisker sambil tuangi air hingga adonan menjadi halus dan licin. Tambahkan garam dan merica, aduk rata.
3. Masukkan cabai iris, daun bawang, bawang merah, bawang putih, kimchi, dan taoge. Tambahkan wijen sangrai, aduk hingga tercampur rata.
4. Panaskan wajan datar berdiameter 20 cm di atas api sedang. Tuang 2 sdm minyak zaitun, ratakan. Ambil 1 sendok sayur (± 30 ml) adonan, tuang ke atas wajan. Tuang lagi beberapa sendok adonan di sebelahnya.
5. Balik adonan sambil ditekan, masak selama 2 menit setiap sisinya atau hingga matang, angkat. Selesaikan hingga adonan habis.
6. Taruh pancake di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama sausnya. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Fresh & Simple (2012): Vegie Favorit
Coba juga:
Resep Sup Kimchi
Resep Spicy Prawn Cakes