Foto: Dok. Primarasa
Makaroni adalah salah satu jenis pasta yang cukup fleksibel, bisa diolah untuk berbagai keperluan. Kali ini dicampur dengan susu, telur, udang, dan jamur, dibentuk lalu digoreng menjadi Kroket Makaroni yang yummy.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 25 buah
Bahan
air untuk merebus
½ sdt garam
100 g makaroni
150 g udang kupas
100 g jamur merang segar
100 g margarin
100 g bawang bombai, cincang
75 g tepung terigu
250 ml susu cair
½ sdt garam
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
½ sdt paprika bubuk
½ sdt gula pasir
100 g keju parut
Pelapis
2 butir telur
100 g tepung roti putih kasar
Cara membuat:
1. Didihkan air dan garam dalam panci, masukkan makaroni. Rebus hingga makaroni matang dan lunak (10 menit), angkat, tiriskan.
2. Cincang kasar udang dan jamur secara terpisah. Sangrai udang dan jamur secara terpisah, angkat, sisihkan.
3. Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang bombai hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga berbutir-butir, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin dan matang. Bubuhkan garam, pala, merica, paprika, dan gula, aduk rata.
4. Masukkan keju parut, udang, jamur sangrai, dan makaroni rebus, aduk rata. Biarkan hingga adonan agak dingin.
5. Bagi adonan menjadi 25 bagian sama banyak. Ambil 1 bagian adonan, bentuk lonjong, sisihkan.
6. Kocok telur asal lepas. Celupkan bulatan adonan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
7. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam panci deep fry atau wajan di atas api besar. Masukkan makaroni yang sudah dibentuk, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)
Coba juga:
Resep Makaroni Panggang
Resep Kroket Kentang