Foto: Dok. Primarasa
Kue Aprikot Yoghurt memiliki rasa asam yoghurt memperkaya rasa aprikot dalam kue kering ini. Siap-siap jadi resep kue favorit keluarga karena super-lezat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 buah
Bahan
margarin untuk mengoles loyang
200 g tepung terigu protein sedang/rendah
1 sdt baking powder
1 sdt kayu manis bubuk
50 g havermut
100 g gula kastor
150 g manisan aprikot, cincang
25 g almond iris
150 g yoghurt tawar
50 g mentega, lelehkan
1 butir telur, kocok lepas
25 g gula kastor, untuk taburan
Cara membuat:
1. Olesi loyang kue kering dengan margarin. Panaskan oven pada suhu 1300C. Ayak tepung terigu bersama baking powder dan kayu manis, sisihkan.
2. Taruh havermut, gula kastor, manisan aprikot, dan almond dalam mangkuk, aduk rata. Taburi campuran buah aprikot dengan sedikit campuran tepung, aduk rata.
3. Taruh yoghurt, mentega leleh, dan telur kocok dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan campuran tepung dalam beberapa tahapan, aduk rata dengan spatula/sendok kayu. Jika adonan kurang lemas, tambahkan yoghurt (di luar yang 150 ml) sesendok demi sesendok hingga adonan cukup lemas untuk dibentuk.
4. Bentuk bulat adonan menggunakan dua buah sendok atau sekup es krim ukuran kecil, taruh di atas loyang. Beri jarak masing-masing adonan 3 cm. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Taburi permukaan adonan dengan gula kastor.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kue matang (15 – 20 menit). Keluarkan loyang dari oven, biarkan sebentar supaya kue agak kokoh. Pindahkan kue ke atas rak kawat, biarkan hingga dingin. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Praktis, Sekejap & Nikmat 2010: Cake & Kue Kering
Coba juga:
Resep Kue Kismis Havermut
Resep Chocolate Ginger Loves