Foto: Dok. Primarasa
Kue Bunga Matahari terdiri atas kue kering dengan potongan kacang almond yang disusun di atasnya membentuk 'kelopak-kelopak bunga matahari' yang indah. Selain cantik penampilannya, rasanya pun lezat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 575 g
Bahan
margarin untuk mengoles loyang
100 g mentega
100 g margarin
150 g gula bubuk
275 g tepung terigu protein sedang/rendah
2 kuning telur
¼ sdt esens almond
2 kuning telur, untuk olesan
100 g almond iris
5 sdm selai stroberi
kantung plastik segitiga
Cara membuat:
1. Olesi loyang kue kering dengan margarin. Taruh mentega, margarin, gula, dan tepung dalam mangkuk. Potong-potong secara menyilang dengan pisau pastry atau gunakan 2 buah pisau hingga menjadi adonan yang berbutir-butir seperti pasir.
2. Tambahkan telur dan esens almond, aduk rata. Jika adonan terasa terlalu lembek, simpan sebentar dalam lemari es hingga cukup padat dan bisa dibentuk. Panaskan oven pada suhu 1.300C.
3. Taburi permukaan meja dengan tepung terigu. Atau siapkan 2 lembar plastik lembaran. Gilas adonan di atas meja bertabur tepung atau di antara 2 lembar plastik hingga setebal ½ cm. Cetak adonan dengan cetakan bentuk bunga/cetakan bergerigi diameter 5 cm. Lakukan hingga adonan habis tercetak. Dengan spatula pindahkan adonan ke atas loyang, beri jarak masing-masing 2 cm.
4. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur, atur almond di sekeliling adonan. Masukkan selai stroberi dalam kantung plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya. Semprotkan selai stroberi tipis-tipis di tengah masing-masing adonan.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kue matang (20 menit). Keluarkan loyang dari oven, pindahkan kue di atas rak kawat hingga benar-benar dingin. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Praktis, Sekejap & Nikmat 2010: Cake & Kue Kering
Coba juga:
Resep Kue Batang Kacang
Resep Kue Kering Lapis Ceri