Foto: Dok. Primarasa
Kue Ku Labu Kuning tetap memiliki isian kacang hijau seperti
resep kue ku pada umumnya. Warna kuning dari labu membuatnya lebih cantik sementara sensasi pandannya wangi.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 14 buah
Bahan
14 lembar daun pisang ukuran 4 x 4 cm
Isi
125 g kacang hijau kupas
100 ml santan
¼ sdt garam
50 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
5 tetes pewarna makanan hijau
Kulit
325 g tepung ketan
25 g gula pasir
200 g labu kuning kupas, kukus, haluskan
100 ml santan
¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
1. Isi: Kukus/rebus kacang hijau hingga empuk, angkat. Setelah dingin, masukkan dalam blender bersama santan, garam, gula dan vanili. Tambahkan pewarna hijau, proses hingga adonan kalis.
2. Pindahkan ke dalam panci/wajan, masak hingga adonan agak kering dan bisa dipulung, angkat. Bagi adonan menjadi 14 bagian, bulatkan.
3. Kulit: Campur tepung ketan, gula, dan labu halus dalam mangkuk, aduk rata. Sementara itu rebus santan, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, masukkan ke dalam adonan labu sedkit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.
4. Bagi adonan masing-masing seberat @ 40 g. Isi bagian tengahnya dengan 1 bagian adonan isi, tutup rapat. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah ditaburi sedikit tepung ketan, padatkan.
5. Keluarkan dari cetakan, alasi setiap potong kue dengan sepotong daun pisang beroles minyak. Letakkan di atas loyang datar.
6. Kukus dalam dandang selama 7–10 menit, sambil sesekali buka tutup dandang agar kue tidak mengembang terlalu besar, angkat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2015: Olahan Lezat Labu
Coba juga:
Resep Kue Ku
Resep Pumpkin Pudding