Foto: Dok. Primarasa
Kue Lumpur punya tekstur yang lembut di lidah. Cara membuatnya pun mudah, tinggal siapkan kentang kupas, kelapa, dan tepung terigu sebagai bahan utamanya. Yuk, ajak si kecil atau keponakan membantu membuatnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 20 buah
Bahan
125 g gula pasir
6 butir telur
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 g kentang kupas, kukus, haluskan
150 g tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk
75 g margarin, lelehkan
250 g kelapa muda, keruk tipis-tipis
minyak goreng untuk olesan
50 g kismis, untuk taburan
Cara membuat:
1. Kocok gula pasir dan telur menggunakan pengocok kawat hingga berbusa, masukkan santan, aduk rata.
2. Masukkan kentang, tepung terigu, garam dan vanili, aduk rata. Tambahkan margarin leleh dan kelapa keruk (sisakan sedikit untuk hiasan), aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api, olesi dengan minyak goreng. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Tutup cetakan dan masak hingga setengah matang.
4. Buka tutupnya, taburi dengan kismis dan hias dengan lembaran kelapa muda. Tutup kembali cetakan dan teruskan memanggang selama 10 menit hingga matang, angkat.
5. Keluarkan kue dari cetakan dengan cara mencongkelnya dengan sodet kecil, taruh di atas piring saji, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Kue Mangkok Mahkota
Resep Lapis Tepung Beras