Foto: Dok. Primarasa
Ujung-ujung kue yang merekah tampak menonjol dengan dasar adonan santan putih lembut. Secara keseluruhan kue ini tampil bagai sebuah mahkota yang indah. Tekstur Kue Mangkuk Mahkota lembut, rasanya manis-gurih menggoda.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu merendam
Untuk: 22 buah
Bahan
400 g gula merah
300 ml air kelapa
400 g tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
adonan santan: campur jadi satu
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
75 g tepung beras
20 g tepung kanji
½ – 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Sisir gula merah, campur dengan air kelapa dalam panci. Jerang di atas api, didihkan hingga gula larut, angkat, saring, biarkan hingga hangat.
2. Taruh tepung terigu, garam, baking powder dan soda kue dalam wadah. Tuangkan air gula yang masih hangat, aduk rata. Lalu, tepuk-tepuk dengan telapak tangan selama ± 30 – 45 menit hingga terasa ringan. Sisihkan selama 1 jam.
3. Masukkan santan, aduk dan tepuk-tepuk kembali hingga tercampur, sisihkan lagi adonan selama ± 20 menit. Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet. Masukkan mangkuk-mangkuk cetakan (ukuran ± 50 ml) ke dalam dandang dan panaskan selama ± 10 menit.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan hingga ¾ penuh, tutup dandang. Kukus kue hingga mekar dan matang ± 20 menit, buka tutup dandang.
5. Masukkan adonan santan ke atas pinggiran kue dalam mangkuk hingga kue hanya kelihatan ujung-ujungnya. Teruskan memasak selama 5 menit hingga adonan santan matang, angkat. Biarkan hingga dingin, keluarkan kue dari cetakannya. (P)
Coba juga:
Resep Sus Mahkota
Resep Kue Ku