Foto: Dok. Primarasa
Kue Marmer Stroberi atau marbled strawberry cookies bisa Anda buat untuk menyambut tamu di rumah. Tampilannya cantik dan rasanya tidak terlalu manis. Temukan juga kesegaran stroberi pada kue kering ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam + waktu mendinginkan
Untuk: ± 750 g
Bahan
225 g mentega tawar
200 g gula bubuk
½ sdt garam
1 butir telur
400 g tepung terigu protein rendah
2 - 3 sdt pasta stroberi
Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula, dan garam dengan mikser kecepatan sedang hingga halus dan lembut (± 1 menit). Masukkan telur, kocok ½ menit hingga rata, angkat miksernya. Masukkan tepung secara bertahap, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pasta stroberi pada satu bagian adonan, uleni hingga warna tercampur rata, bulatkan. Satu bagian adonan yang lain biarkan tanpa warna, bulatkan. Bagi masing-masing bulatan menjadi dua bagian.
2. Ambil satu adonan merah dan satu adonan putih, tumpukan atau saling dekatkan. Tekan dengan telapak tangan sehingga adonan asal tercampur dan membentuk pola marmer (adonan jangan terlalu ditekan).
3. Bentuk adonan seperti silinder berdiameter 3 - 4 cm. Bungkus dengan plastik lengket, sambil dipadatkan. Selesaikan untuk sisa adonan. Simpan adonan dalam lemari es selama 30 menit sampai adonan meringue dan mudah dipotong.
4. Panaskan oven pada suhu 150ºC. Olesi loyang datar dengan margarin atau alasi dengan alas berbahan silikon. Keluarkan adonan dari lemari es, biarkan selama ± 5 menit hingga adonan tidak terlalu keras. Potong melintang adonan setebal ¾ cm, taruh di atas loyang, beri jarak. Masukkan kembali loyang ke dalam lemari es selama 10 menit (tahap ini akan membuat bentuk kue tetap bertahan/tidak melebar).
5. Panggang kue dalam oven selama 30 menit hingga matang dan renyah, angkat. Biarkan kue hingga agak dingin, masukkan ke dalam stoples. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Lezat & Praktis 2016: Simple Cookies
Coba juga: