Camilan

Kue Pepe Mangkuk


Foto: Dok. Primarasa
 
Kue lapis khas Betawi ini tak pernah ditinggalkan penggemarnya.
Teksturnya yang lembut kenyal dan berlapis-lapis dengan aroma santan yang gurih membuatnya selalu memikat. 
Kali ini dibuat lebih sederhana, yaitu dalam mangkuk-mangkuk kecil.
 
 
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 24 buah
 
Bahan:
1.250 ml santan, dari 2 butir kelapa
12 lembar daun jeruk
4 lembar daun pandan, ikat
600 g gula pasir
1 sdt garam
500 g tepung kanji
100 g tepung beras
± 5 tetes pewarna makanan warna hijau
± 5 tetes pewarna makanan warna merah

Cara Masak:
1. Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun jeruk, daun pandan, gula dan garam ke dalamnya. Jerang di atas api sedang, timba-timba santan hingga mendidih (jangan sampai pecah), angkat, sisihkan. 

2. Didihkan air dalam dandang. Olesi 24 buah cetakan cucing keramik/plastik ukuran ± 50 ml dengan minyak goreng, masukkan ke dalam dandang, biarkan hingga panas. Sementara itu, taruh tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan licin.

3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada 1 bagian adonan, pewarna merah pada adonan yang lain, dan 1 bagian adonan lagi biarkan berwarna putih. 

4. Tuang 1 sdm adonan merah ke dalam setiap cetakan di dalam dandang, tutup dandang dengan tutup yang telah dibungkus serbet/kain bersih. Kukus selama ± 3 menit, buka tutup dandang. Tuang 1 sdm adonan putih di atas adonan merah, kukus lagi selama ± 3 menit. Ulangi melapis dengan 1 sdm adonan hijau dan terakhir dengan 1 sdm adonan merah. 

5. Teruskan mengukus selama 15 menit hingga seluruh kue matang, angkat. Biarkan kue hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan. (P)

Coba Juga:
Resep Talam Telang
Resep Gulab Jamun

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6368 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38394 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12416 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7669 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.