Foto: Dok. Primarasa
Kue lapis khas Betawi ini tak pernah ditinggalkan penggemarnya.
Teksturnya yang lembut kenyal dan berlapis-lapis dengan aroma santan yang gurih membuatnya selalu memikat.
Kali ini dibuat lebih sederhana, yaitu dalam mangkuk-mangkuk kecil.
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : 45 menit
Untuk : 24 buah
Bahan:
1.250 ml santan, dari 2 butir kelapa
12 lembar daun jeruk
4 lembar daun pandan, ikat
600 g gula pasir
1 sdt garam
500 g tepung kanji
100 g tepung beras
± 5 tetes pewarna makanan warna hijau
± 5 tetes pewarna makanan warna merah
Cara Masak:
1. Masukkan santan dalam panci, tambahkan daun jeruk, daun pandan, gula dan garam ke dalamnya. Jerang di atas api sedang, timba-timba santan hingga mendidih (jangan sampai pecah), angkat, sisihkan.
2. Didihkan air dalam dandang. Olesi 24 buah cetakan cucing keramik/plastik ukuran ± 50 ml dengan minyak goreng, masukkan ke dalam dandang, biarkan hingga panas. Sementara itu, taruh tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan licin.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhkan pewarna hijau pada 1 bagian adonan, pewarna merah pada adonan yang lain, dan 1 bagian adonan lagi biarkan berwarna putih.
4. Tuang 1 sdm adonan merah ke dalam setiap cetakan di dalam dandang, tutup dandang dengan tutup yang telah dibungkus serbet/kain bersih. Kukus selama ± 3 menit, buka tutup dandang. Tuang 1 sdm adonan putih di atas adonan merah, kukus lagi selama ± 3 menit. Ulangi melapis dengan 1 sdm adonan hijau dan terakhir dengan 1 sdm adonan merah.
5. Teruskan mengukus selama 15 menit hingga seluruh kue matang, angkat. Biarkan kue hingga agak dingin, keluarkan dari cetakan. (P)
Coba Juga:
Resep Talam Telang
Resep Gulab Jamun