Foto: Dok. Primarasa
Lemper a la Manado dengan isian ikan tongkol berbumbu rempah daun yang kuat. Rasa Lalampa dibuat sedikit pedas atau sesuai selera, sementara ketannya bisa dibiarkan putih atau diberi kunyit, seperti sajian kali ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 14 buah
Bahan
500 g beras ketan putih
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
1 sdt kunyit parut, peras ambil airnya
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan/potong-potong
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat
Isi
200 g ikan tongkol, siangi, cuci bersih
4 sdm minyak goreng
30 g daun kemangi
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm jahe
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
¾ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan beras ketan ke dalamnya, kukus hingga ketan setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan ke dalam mangkuk/panci.
2. Campur santan, air kunyit, garam, dan daun pandan dalam panci, lalu rebus hingga panas (tidak perlu mendidih). Tuang santan ke dalam ketan aron, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan.
3. Panaskan kembali dandang hingga airnya mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 30 menit). Sementara itu buat adonan isi.
4. Isi: Kukus ikan tongkol hingga matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin, suwir-suwir ikan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan dan daun kemangi, aduk dan masak hingga daun kemangi layu, angkat.
5. Ambil satu lembar daun pisang, taruh 4 sdm ketan di atas daun pisang, ratakan. Taruh 1 sdm adonan isi di atasnya, kemudian gulung padat, semat ke dua ujungnya dengan lidi.