Foto: Dok. Primarasa
Kunci kelezatan kue lapis ini adalah kombinasi tepung beras dan tepung kanji dan santan yang bisa membutnya legit dan gurih. Aroma pandan dan pandan suji yang harum membuat Lapis Tepung Beras ini sulit diabaikan.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 24 potong
Bahan
1.000 ml santan, dari 1½ butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
minyak goreng untuk olesan
250 g tepung beras
100 g tepung kanji
300 g gula pasir
50 ml air daun pandan-suji
pewarna makanan warna merah
Cara membuat:
1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dalam dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun suji-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
4. Didihkan air dalam dandang, masukkan ± 100 ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100 ml adonan berwarna putih, ratakan.
5. Kukus kembali hingga mengeras (± 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang , kukus kembali selama 25 – 30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.