Foto : Dok. Primarasa
Lemang adalah ketan yang dipanggang dalam tabung bambu dan sangat populer di Sumatra. Biasanya terasa gurih, tapi kali ini dibuat manis dan diberi isi pisang. Lemang Manis Isi Pisang cocok untuk camilan di sore hari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + waktu untuk merendam ketan
Untuk: 4 potong
Bahan
250 g beras ketan putih
3 lembar daun pandan
12 lembar daun suji
½ sdt air kapur sirih
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 g gula pasir
1 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
4 buah pisang raja, kupas
Cara membuat:
1. Cuci ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus dalam dandang hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci.
2. Iris daun pandan dan daun suji, tumbuk, kemudian peras airnya sebanyak 50ml. Bila kurang tambahkan air secukupnya. Bubuhkan air kapur sirih, aduk.
3. Taruh santan, gula dan garam dalam panci, jerangkan di atas api. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, masukkan air daun pandan-suji, aduk hingga rata. Tuang campuran santan ke dalam panci ketan, aduk hingga cairannya terserap oleh ketan.
4. Didihkan air dalam dandang. Bagi adonan ketan menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan di atasnya, ratakan. Taruh 1 buah pisang di tengah ketan, kemudian gulung hingga pisang tertutup ketan. Tekan ujung-ujungnya hingga padat. Semat ujung daun dengan lidi,