Foto: Dok. Primarasa
Lemon Tarlets memiliki cita rasa segar khas buah lemon yang berpadu sempurna dengan kulit pai yang renyah. Cocok juga disajikan sebagai teman minum teh di sore hari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 10-12 buah
Bahan:
Kulit
200 g tepung terigu
¼ sdt garam
100 g mentega tawar dingin
50 g gula pasir
1 sdm kulit jeruk lemon parut
1 kuning telur, kocok
2 – 3 sdt air es (bila perlu)
Isi
75 ml krim kental
2 butir telur
75 g gula kastor
100 ml air jeruk lemon
1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
Hiasan
Jeruk mandarin kalengan, tiriskan, potong dua
Gula bubuk
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, air, dan garam dalam mangkuk besar. Potong kecil-kecil mentega, campurkan ke dalam tepung, aduk dengan ujung jari atau pisau pastry hingga berbutir-butir.
2. Masukkan gula dan kulit jeruk parut, aduk. Tambahkan telur kocok, aduk hingga tercampur rata. Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es sedikitnya 20 menit sebelum digunakan. Gilas adonan dengan penggilas kayu hingga ketebalan 2 mm.
3. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi cetakan pai bentuk persegi kecil dengan margarin. Masukkan lembaran kulit pai ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga melekat ke dasar dan dinding cetakan, tusuk-tusuk dengan garpu. Panggang dalam oven selama ±10 menit, angkat.
4. Isi: Jerang krim kental di atas api kecil hingga hangat, angkat. Campur telur, gula, dan air jeruk lemon dalam mangkuk, kocok hingga tercampur dan gula larut. Masukkan krim hangat dan kulit jeruk lemon, aduk rata.
5. Tuang isi ke dalam kulit pai hingga penuh, masukkan ke dalam oven, panggang selama ±20 menit atau hingga adonan isi mengeras, angkat, dinginkan.