Foto: Dok. Primarasa
Lemper adalah makanan kecil khas Jawa. Enak dimakan begitu saja, atau dibalut tepung roti lalu digoreng yang disebut Lemper Goreng. Isinya juga bisa disesuaikan selera, seperti daging sapi atau daging ayam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 25 buah
Bahan
500 g beras ketan putih
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
1¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan/potong-potong
minyak untuk menggoreng
Isi
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
200 g daging ayam rebus, suwir-suwir
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdt asam jawa
3 sdt gula merah
1 sdt garam
Pelapis
100 g tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
100 g tepung roti halus
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan beras ketan, kukus hingga ketan setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan dalam mangkuk/panci.
2. Campur santan, garam, dan daun pandan dalam panci. Jerangkan di atas api hingga panas (tidak perlu mendidih), angkat. Tuang santan ke dalam ketan aron, aduk hingga rata. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan.
3. Panaskan kembali dandang hingga airnya mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 30 menit). Sementara itu buat adonan isi.
4. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk hingga baunya harum. Masukkan daging ayam suwir dan santan, masak hingga santan terserap habis, angkat.
5. Ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, padatkan hingga isi tertutup, lalu bentuk bulat panjang/lonjong. Lumuri ketan dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti. Lakukan hal yang sama hingga seluruh bahan habis.
6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam panci deep fry atau wajan di atas api besar. Goreng lemper secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)
Coba juga:
Resep Lemper Kukus
Resep Semar Mendem