Camilan

Lemper Goreng


Foto: Dok. Primarasa
 
Lemper adalah makanan kecil khas Jawa. Enak dimakan begitu saja, atau dibalut tepung roti lalu digoreng yang disebut Lemper Goreng. Isinya juga bisa disesuaikan selera, seperti daging sapi atau daging ayam.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 25 buah

Bahan
500 g beras ketan putih
250 ml santan, dari ½ butir kelapa
1¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan/potong-potong
minyak untuk menggoreng

Isi
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya 
200 g daging ayam rebus, suwir-suwir
250 ml santan, dari ½ butir kelapa

Bumbu halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdt asam jawa
3 sdt gula merah
1 sdt garam

Pelapis
100 g tepung terigu
2 butir telur, kocok lepas
100 g tepung roti halus

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Masukkan beras ketan, kukus hingga ketan setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan dalam mangkuk/panci. 

2. Campur santan, garam, dan daun pandan dalam panci. Jerangkan di atas api hingga panas (tidak perlu mendidih), angkat. Tuang santan ke dalam ketan aron, aduk hingga rata. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan. 

3. Panaskan kembali dandang hingga airnya mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 30 menit). Sementara itu buat adonan isi. 

4. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk hingga baunya harum. Masukkan daging ayam suwir dan santan, masak hingga santan terserap habis, angkat. 

5. Ambil 1 sdm ketan, pipihkan. Taruh 1 sdt adonan isi di tengahnya, padatkan hingga isi tertutup, lalu bentuk bulat panjang/lonjong. Lumuri ketan dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam tepung roti. Lakukan hal yang sama hingga seluruh bahan habis. 

6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam panci deep fry atau wajan di atas api besar. Goreng lemper secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)

Coba juga:
Resep Lemper Kukus
Resep Semar Mendem

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9589 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8284 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6296 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6569 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38303 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18632 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19214 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12354 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7576 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.