Foto: Dok. Primarasa
Lemper kukus adalah salah satu
penganan favorit banyak orang. Lezat dan mengenyangkan karena terbuat dari ketan dengan isian daging cincang. Yuk, buat sendiri di rumah weekend ini!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 20 buah
Bahan
600 g beras ketan
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
daun pisang untuk membungkus
Isi
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
250 g daging giling/cincang
200 ml santan
bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
2 sdt ketumbar sangrai
¼ sdt jintan bubuk
½ sdt merica
2 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara masak:
1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam dalam air selama 2 jam, tiriskan. Panaskan air dalam dandang, kukus beras ketan dalam dandang selama 10 menit hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ketan ke dalam panci.
2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat. Tuang santan panas ke dalam panci berisi ketan, aduk rata. Kemudian kukus kembali ketan selama 20 menit, angkat. Bagi ketan menjadi 20 bagian.
3. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga daging kaku. Tuangi santan, masak hingga daging matang dan cairannya mengering, angkat. Bagi adoanan isi menjadi 20 bagian.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan ketan di atasnya, pipihkan. Taruh 1 bagian adonan isi di tengahnya. Tutup ketan, lalu gulung hingga padat dan adonan isi tertutup di tengahnya. Sematkan ujung-ujungnya dengan lidi. Selesaikan untuk semua bahan.
5. Didihkan air dalam dandang, masukkan bungkusan ketan ke dalam dandang, kukus selama 40 menit atau lebih hingga matang, angkat. Keluarkan lemper dari dandang, biarkan dingin, hidangkan. (P)