Foto: Dok. Primarasa
Lemper Kuning Kukus menggunakan air kunyit sebagai 'pewarnanya'. Rasanya legit dengan aroma yang sedap. Cocok juga untuk sajian pesta di rumah maupun bekal piknik.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20–24 buah
Bahan
800 g beras ketan, rendam 1 jam, cuci bersih, tiriskan
300 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sdt kunyit parut, peras airnya
1½ sdt garam
2 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
Daun pisang, untuk membungkus
Lidi, untuk menyemat
Isi
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk
400 g daging sapi cincang
200 ml air
Bumbu halus
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 sdt ketumbar
½ sdt jintan
4 butir kemiri sangrai
½ sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara memasak:
1. Isi: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air. Masak hingga daging matang dan cairannya mengering, angkat. Bagi adonan menjadi 20–24 bagian.
2. Tiriskan beras ketan, lalu kukus dalam dandang selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat, pindahkan ke dalam panci.
3. Dalam panci lain, masukkan santan, air kunyit, garam, dan daun pandan. Didihkan di atas api, angkat, tuang ke dalam panci berisi ketan. Aduk di atas api hingga santan terserap oleh ketan dan menjadi aron. Kukus kembali selama 15–20 menit hingga ketan matang. Angkat, bagi ketan menjadi 20–24 bagian.
4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian ketan di atasnya, ratakan memanjang ± 7 cm. Bubuhkan 1 bagian adonan isi di atas ketan, kemudian gulung ketan hingga adonan isi berada di tengahnya. Tekan-tekan hingga benar padat. Sematkan lidi di kedua ujungnya. Selesaikan membungkus hingga bahan habis.
5. Didihkan air dalam dandang, kukus lemper selama 30–45 menit hingga matang. Angkat, hidangkan setelah dingin. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Resep Lezat 2015: Serba Bungkus Daun
Coba juga: