Foto: Dok. Primarasa
Untuk variasi lemper tidak dibungkus kecil-kecil, tetapi dibentuk dalam bungkusan besar, lalu dipotong-potong. Isi dibuat melingkar seperti spiral hingga memberi tampilan yang berbeda. Lemper Potong ini salah satu camilan wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit + waktu merendam
Untuk: 30 potong
Bahan
600 g beras ketan
300 ml santan panas, dari ½ butir kelapa
1¼ sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong/simpulkan
daun pisang untuk membungkus
Isi
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
250 g daging giling
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang (± 20 menit), angkat, pindahkan ke dalam mangkuk.
2. Masukkan santan, garam, dan daun pandan ke dalam panci, jerangkan di atas api hingga panas (tidak perlu mendidih), angkat. Tuangi ketan aron dengan santan panas, aduk hingga ketan tercampur rata dengan santan. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan.
3. Panaskan kembali air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 20 menit), angkat. Biarkan hingga agak dingin. Bagi ketan menjadi 3 bagian sama besar.
4. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga tercampur rata. Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna. Tuang santan, masak hingga daging matang dan santan terserap habis, angkat. Bagi menjadi 3 bagian sama banyak.
5. Alasi talenan dengan 1 lembar plastik. Ratakan 1 bagian ketan di permukaan plastik. Taruh satu bagian bahan isi di atasnya, ratakan hingga menutupi permukaan ketan. Selanjutnya gulung ketan hingga padat dan bungkus dengan daun pisang. Semat ke dua ujungnya dengan lidi.
6. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan bungkus hingga matang (± 30 menit), angkat. Keluarkan dari dandang, biarkan hingga agak dingin, potong-potong tebal 2–3 cm. (P)
Coba juga:
Resep Lemper Kukus
Resep Lemper Goreng