Camilan

Lompat Tikam

 

Foto: Dok. Primarasa

Sajian manis dari negeri tetangga Malaysia di saat buka puasa. Biasanya dibuat berlapis, hijau dan putih.
Siraman santan dan kinca menyempurnakan paduannya.

 
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : ± 2 jam
Untuk : 4 porsi
 
Bahan:
10 lembar daun pandan 
250 ml air (1)
150 g tepung beras 
75 g tepung kanji
1 sdt garam 
750 ml air (2)
½ sdt air kapur sirih

Air Gula:
100 g brown sugar 
100 g gula pasir 
250 ml air 

Kuah Santan: 
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong 3 cm 

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, dinginkan dalam lemari es selama ± 1 jam. Potong-potong daun pandan, masukkan ke dalam blender. Tuangi air (1), kemudian proses hingga halus. Keluarkan dari blender, saring, buang ampasnya. 

2. Campur tepung beras, tepung kanji dan garam, kemudian ayak. Taruh dalam panci, tuangi air (2) dan masukkan air kapur sirih, aduk, jerangkan di atas api.  

3. Masak sambil diaduk hingga adonan mengental, mengilat dan licin, angkat. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Sisihkan hingga mengeras. Potong-potong adonan ukuran 3 x 3 cm.

4. Masak bahan air gula menjadi satu hingga mengental, angkat, saring, sisihkan. Masak kuah santan bersama garam dan daun pandan di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih, angkat. 

5. Penyajian: Taruh potongan adonan tepung dalam mangkuk, siram dengan kuah santan dan air gula sesuai selera. (P)


Coba Juga:
Resep Ketan Kolak Pisang
Resep Purple Yam Dessert



 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9771 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8470 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6426 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6676 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38456 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18748 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19497 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12443 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7723 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.