Foto: Dok. Primarasa
Sajian manis dari negeri tetangga Malaysia di saat buka puasa. Biasanya dibuat berlapis, hijau dan putih.
Siraman santan dan kinca menyempurnakan paduannya.
Tingkat kesulitan : Mudah
Waktu memasak : ± 2 jam
Untuk : 4 porsi
Bahan:
10 lembar daun pandan
250 ml air (1)
150 g tepung beras
75 g tepung kanji
1 sdt garam
750 ml air (2)
½ sdt air kapur sirih
Air Gula:
100 g brown sugar
100 g gula pasir
250 ml air
Kuah Santan:
600 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong 3 cm
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, dinginkan dalam lemari es selama ± 1 jam. Potong-potong daun pandan, masukkan ke dalam blender. Tuangi air (1), kemudian proses hingga halus. Keluarkan dari blender, saring, buang ampasnya.
2. Campur tepung beras, tepung kanji dan garam, kemudian ayak. Taruh dalam panci, tuangi air (2) dan masukkan air kapur sirih, aduk, jerangkan di atas api.
3. Masak sambil diaduk hingga adonan mengental, mengilat dan licin, angkat. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Sisihkan hingga mengeras. Potong-potong adonan ukuran 3 x 3 cm.
4. Masak bahan air gula menjadi satu hingga mengental, angkat, saring, sisihkan. Masak kuah santan bersama garam dan daun pandan di atas api sedang sambil ditimba-timba hingga mendidih, angkat.