Camilan

Lopis


Foto: Dok. Primarasa

Penyuka jajanan pasar pasti mengenal kue lopis. Ternyata butuh waktu lima jam untuk 'menyulap' beras ketan menjadi camilan yang lezat ini. Yuk, coba membuatnya weekend ini!
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 5 jam 
Untuk: 4 buah 
 
Bahan
200 g beras ketan 
daun pisang untuk membungkus 
lidi untuk menyemat 
tali untuk mengikat 
air untuk merebus 

Kinca  
100 g gula merah 
50 g gula pasir 
200 ml air 
2 lembar daun pandan  
Taburan: aduk jadi satu  
¼ butir kelapa, parut 
¼ sdt garam 

Cara masak:
1. Rendam ketan selama 1 jam, tiriskan. Kukus dalam dandang hingga setengah matang (± 20 menit), angkat, tiriskan. 

2. Bagi beras ketan kukus menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, buat gulungan. Sematkan salah satu ujungnya dengan lidi . Masukkan 1 bagian ketan ke dalam gulungan daun hingga 4/5 penuh. Tutup ujung daun lainnya dan sematkan dengan lidi. Ikat seluruh permukaan gulungan dengan tali. 

3. Masukkan ke dalam panci, tuangi air hingga seluruh gulungan terendam. Jerangkan di atas api dan rebus selama 4 jam. Bila air berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya. Setelah matang, angkat, tiriskan. Sisihkan hingga dingin. 

4. Kinca: Masukkan gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan dalam panci, jerangkan di atas api. Masak hingga gula larut dan mengental, angkat, saring, buang ampasnya. 

5. Penyajian: Buka lopis dari daun pembungkusnya, potong-potong melintang setebal 2 cm. Taruh dalam piring saji, taburi  kelapa parut dan siram kinca di permukaannya, hidangkan. (P)
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9626 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8315 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6328 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6602 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38337 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18651 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19241 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12375 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7605 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.