Foto: Dok. Primarasa
Penyuka
jajanan pasar pasti mengenal
kue lopis. Ternyata butuh waktu lima jam untuk 'menyulap' beras ketan menjadi
camilan yang lezat ini. Yuk, coba membuatnya weekend ini!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 5 jam
Untuk: 4 buah
Bahan
200 g beras ketan
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat
tali untuk mengikat
air untuk merebus
Kinca
100 g gula merah
50 g gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan
Taburan: aduk jadi satu
¼ butir kelapa, parut
¼ sdt garam
Cara masak:
1. Rendam ketan selama 1 jam, tiriskan. Kukus dalam dandang hingga setengah matang (± 20 menit), angkat, tiriskan.
2. Bagi beras ketan kukus menjadi 4 bagian. Ambil selembar daun pisang, buat gulungan. Sematkan salah satu ujungnya dengan lidi . Masukkan 1 bagian ketan ke dalam gulungan daun hingga 4/5 penuh. Tutup ujung daun lainnya dan sematkan dengan lidi. Ikat seluruh permukaan gulungan dengan tali.
3. Masukkan ke dalam panci, tuangi air hingga seluruh gulungan terendam. Jerangkan di atas api dan rebus selama 4 jam. Bila air berkurang, tambahkan air mendidih secukupnya. Setelah matang, angkat, tiriskan. Sisihkan hingga dingin.
4. Kinca: Masukkan gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan dalam panci, jerangkan di atas api. Masak hingga gula larut dan mengental, angkat, saring, buang ampasnya.
5. Penyajian: Buka lopis dari daun pembungkusnya, potong-potong melintang setebal 2 cm. Taruh dalam piring saji, taburi kelapa parut dan siram kinca di permukaannya, hidangkan. (P)