Foto: Dok. Primarasa
Ingin camilan di siang hari yang bikin kenyang? Yuk, buat
Lumpia Bebek Panggang dengan isian daun selada, kacang mete, dan tomat.
Cocok disajikan sebagai
hidangan pembuka untuk pesta rumah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + waktu merendam
Untuk: ± 30 buah
Bahan
50 g suun matang, siap pakai
1 sdt ebi halus
50 g bawang bombai, cincang
2 buah cabai rawit merah, buang biji, cincang halus
2 sdm daun ketumbar cincang
2 sdm kacang mete sangrai, cincang
250 g daging bebek panggang, siap pakai
4 lembar daun selada
15 lembar kulit lumpia vietnam ukuran 20 x 20 cm, potong 2 bagian
8 buah tomat ceri, belah-belah
Saus bumbu: Aduk jadi satu
1 sdm air jeruk lemon
1 sdm kecap ikan
1 sdt air asam jawa pekat
1 sdm gula pasir
Saus pencelup: Aduk jadi satu
1 sdm kecap ikan
25 ml air matang
1 sdm gula pasir
2 buah cabai rawit merah, iris halus
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt minyak wijen
2 sdt jahe parut
½ sdt merica hitam tumbuk kasar
Cara membuat:
1. Potong/gunting suun ± 10 cm, sisihkan. Campur ebi, bawang bombai, cabai, daun ketumbar, kacang mete, dan suun, aduk rata.
2. Iris serong daging bebek tebal 1 cm, masukkan ke dalam campuran suun, tuangi saus bumbu, aduk rata. Tutup dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es selama 30 – 60 menit hingga bumbu meresap. Keluarkan dari lemari es.
3. Buang bagian daun selada yang keras (tulang daun) agar mudah saat digulung. Rendam 1 lembar kulit lumpia dalam air selama 15 detik atau hingga lunak, angkat, tiriskan, letakkan di atas talenan.
4. Taruh selembar daun selada di salah satu tepi kulit lumpia, ratakan ± 1 sdm adonan isi di atasnya (tanpa air perendamnya), tambahkan beberapa iris tomat.
5. Lipat dan gulung sambil dipadatkan menjadi bentuk lumpia. Tutup lumpia dengan plastik lengket sementara sisa adonan diselesaikan agar kulit tidak kering. Sajikan dengan saus pencelup. (P)
Coba juga:
Resep Bakwan Udang Sayur
Resep Ronde Royal