Foto: Dok. Primarasa
Martabak Kuah Cuko menggunakan
daging cincang nabati sebagai isiannya. Martabak ini tentunya unik, tapi tetap bergizi. Dinikmati bersama acar mentimun dan potongan rawit makin mantap! Selamat mencoba.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 25 buah
Bahan
50 lembar kulit lumpia
Minyak goreng
Acar mentimun, untuk pelengkap
Adonan Isi
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
100 g daging buatan kering (bentuk cincang)
1½ garam
3 sdt bumbu kari bubuk
8 butir telur
125 g bawang bombai, cincang
125 g daun bawang, iris tipis
2 sdt merica bubuk
Kuah Cuko
750 ml air
30 g asam jawa
150 g gula merah, sisir halus
25 g gula pasir
2 sdt cuka 25%
Bumbu Halus
10 buah cabai rawit/sesuai selera
4 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam, haluskan
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Adonan isi: Rendam daging buatan dalam air panas selama ±15 menit, tiriskan, bilas dan peras. Ulangi hingga bau langu hilang. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang merah, aduk. Tambahkan daging cincang, ½ sdt garam, dan bumbu kari. Aduk hingga daging berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
2. Dalam wadah lain, kocok telur, masukkan bawang bombai, daun bawang, merica, dan 1 sdt garam. Aduk, masukkan daging tumis, aduk rata.
3. Bentangkan 2 lembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan daging. Lipat bentuk amplop, rekatkan. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
4. Panaskan minyak goreng di atas wajan datar dengan panas sedang. Goreng martabak, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, tiriskan.
5. Kuah cuko: Didihkan air dalam panci bersama asam jawa, gula merah, dan gula pasir hingga gula larut, angkat, saring, buang ampasnya. Masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan bumbu halus, masak hingga bau langunya hilang. Angkat, masukkan cuka, aduk. Biarkan dingin. Hidangkan martabak selagi hangat dengan pelengkap kuah cuko dan acar mentimun.
(P)
Coba juga:
Resep Daging Nabati Garo Rica
Resep Satai Bumbu Rawit