Foto: Dok. Primarasa
Anak-anak tentu berbangga hati jika diajak ke daur untuk membuat Mini Sushi ini. Bisa jadi si kecil merasa seperti chef di resto-resto sushi favorit mereka. Cocok sebagai camilan maupun bekal anak.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 potong
Bahan
4 butir telur
¼ garam
75 g bayam, rebus sebentar
4 buah sosis sapi, celupkan ke dalam air mendidih, tiriskan
4 lembar nori @ 18 x 20 cm
Nasi sushi
250 g beras berbutir pendek, cuci, tiriskan
500 ml air
2 sdm cuka beras
1 sdm gula kastor
2 sdt mirin
1 sdt garam
Pelengkap
mayones jepang
Cara membuat:
1. Kocok telur bersama garam, buat menjadi 4 lembar dadar tipis dengan menggunakan wajan dadar. Dinginkan.
2. Nasi sushi: Taruh beras dan air dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak hingga air terserap (± 5 menit), pindahkan ke dalam dandang. Kukus nasi aron hingga matang (± 25 menit), angkat.
3. Campur cuka, gula, mirin dan garam bersama nasi, aduk rata dengan sendok kayu. Bentangkan selembar telur/nori di atas sushi mat. Taruh nasi di atasnya, ratakan.
4. Kemudian atur lembaran bayam di atas nasi, tambahkan 1 buah sosis di atas bayam. Gulung sushi mat beserta isinya menjadi gulungan kecil (diameter ± 2,5 cm) sambil dipadatkan. Selesaikan hingga bahan habis.
5. Potong-potong melintang gulungan sushi tebal ±3 cm. Sajikan sushi dengan mayones atau saus kesukaan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2011: Favorit Anak
Coba juga:
Resep Temaki Sushi
Resep Inari Sushi