Foto: Dok. Primarasa
Praktis sebagai camilan untuk berbagai kesempatan. Ukuran Misoa Goreng bisa dibuat sesuai kebutuhan, misalnya untuk bekal sekolah bisa dibuat lebih besar supaya mengenyangkan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 25 potong
Bahan
margarin untuk olesan
100 g udang kupas
100 g fillet ayam
2 batang daun bawang
2 batang seledri
1½ sdm margarin
1½ siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombai, cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
250 ml kaldu ayam
175 g misoa kering
2 butir telur, kocok lepas
2 butir telur, kocok lepas, untuk lapisan
minyak untuk menggoreng
Cara masak:
1. Olesi pinggan tahan panas ukuran 22 x 16 x 4 dengan minyak goreng. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Cincang udang dan ayam secara terpisah, sisihkan. Iris tipis daun bawang dan seledri.
2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu. Masukkan daging ayam dan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan daun bawang, seledri, merica, kecap, garam, dan gula, aduk.
3. Tuangi kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan misoa, masak hingga cairan terserap habis oleh misoa, angkat. Masukkan telur kocok, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam pinggan, tekan-tekan dan ratakan permukaannya. Masukkan pinggan ke dalam dandang, kukus hingga matang dan kokoh (20 menit).
5. Keluarkan pinggan dari dandang, biarkan hingga agak dingin. Keluarkan misoa kukus dari pinggan, biarkan hingga dingin. Potong-potong bentuk segitiga ukuran 5 cm atau persegi panjang 6 x 4 cm.
6. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Celupkan misoa yang sudah dibentuk ke dalam telur kocok, lalu masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)
Coba juga:
Resep Lumpia Goreng
Resep Roti Gulung Goreng