Foto: Dok. Primarasa
Otak-otak Ikan Tenggiri sebagai penganan khas Palembang ini sangat populer dan digemari. Daging ikan yang dihaluskan dicampur sedikit tepung kanji dan santan, menghasilkan penganan yang kenyal lembut dan gurih dengan pelengkap sambal kacang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 24 buah
Bahan
400 g fillet ikan tenggiri
250 g santan, dari 1 butir kelapa parut
1 putih telur, kocok lepas
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
10 butir bawang merah, cincang halus
50 g daun kucai, iris ½ cm
100 g tepung kanji
daun pisang untuk membungkus, potong ukuran 10 x 15 cm
Saus kacang
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
100 g kacang tanah, goreng
1 sdt garam
4 sdm gula pasir
200 ml air matang
2½ sdt cuka 5%
Cara masak:
1. Lumatkan ikan dengan food processor atau gunakan blender. Campur ikan halus dengan santan, putih telur, garam, merica, gula, bawang merah, dan kucai, aduk rata.
2. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni adonan hingga licin dan tidak melekat di tangan.
3. Ambil 1 lembar daun pisang, taruh 2 sdm adonan di atasnya. Bungkus bentuk memanjang seperti membentuk lontong. Semat ke dua ujungnya dengan lidi.
4. Panaskan pemanggang, taruh otak-otak di atasnya, panggang otak-otak di atas api kecil sambil dibalik-balik hingga matang dan daunnya agak kering, angkat. Sajikan dengan saus kacang.
5. Saus kacang: Rebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih, angkat, tiriskan. Haluskan cabai, bawang putih, dan kacang goreng, tambahkan garam, gula, air matang, dan cuka, aduk rata. (P)
Coba juga:
Resep Jamur Isi
Resep Pai Almond