Camilan

Otak-otak Tenggiri


Foto: Dok. Primarasa

Otak-Otak Tenggiri salah satu jajanan yang digemari banyak orang. Yuk, buat sendiri karena mudah dan pasti lebih memuaskan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 20 bungkus


Bahan
500 g daging ikan tenggiri, potong kasar
300 ml santan kental
2 putih telur
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
150 g tepung kanji
1 sdm tepung beras
10 butir bawang merah, cincang halus
15 batang kucai, iris halus
Daun pisang, untuk membungkus, potong selebar 20 cm
Lidi, untuk menyemat daun
Sambal botolan, untuk pelengkap

Cara memasak:
1. Masukkan ikan, santan, putih telur, garam, merica, dan gula ke dalam food processor, proses hingga halus dan berwarna putih, matikan food processor.

2. Masukkan tepung kanji dan tepung beras, proses kembali selama 5 menit hingga tercampur rata, angkat. Keluarkan adonan, masukkan ke dalam mangkuk.

3. Tambahkan bawang merah cincang dan kucai, aduk/uleni dengan tangan hingga rata.

4. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 2–3  cm. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyak. Semprotkan adonan sepanjang 10 cm di salah satu tepi daun. Gulung daun dan bungkus seperti bentuk lontong, sematkan lidi di kedua ujungnya.

5. Kukus otak-otak dalam dandang selama  20–30 menit hingga matang, angkat, dinginkan.

6. Panggang di atas api hingga daunnya berwarna kecokelatan dan tercium harum aroma bakar. Sajikan bersama sambal botolan.


Tips:
- Proses bahan dalam food processor hingga halus dan putih. Tepung tidak dimasukkan dari awal proses agar adonan ikan kenyal dulu.
- Bawang/kucai ditambahkan di luar food processor supaya tidak hancur oleh pisau food processor.
- Gunakan kantong plastik segitiga untuk menaruh adonan di atas daun. Semprotkan adonan sambil ditekan dengan ujung kantong agar adonan padat.
- Setelah dikukus dan matang, otak-otak sebaiknya dibakar dulu supaya makin harum oleh aroma daun yang terbakar. (P)


*Diambil dari buku Teori & Resep 2013: Ikan

Coba juga:
Resep Otak-otak Ikan Tenggiri
Resep Tahu Isi Udang & Tenggiri

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8420 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6375 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6638 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38397 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18696 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19403 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12417 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7674 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.