Foto: Dok. Primarasa
Gurih, lembut, manis, yang bisa mendeskripsikan rasa dari Pai Almond ini. Rasa manisnya bisa disesuaikan dengan selera Anda. Cocok sebagai teman minum teh di sore hari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: ± 24 buah
Bahan
Kulit:
200 g tepung terigu
¼ sdt garam
1 sdm gula kastor
100 g mentega tawar dingin
1 kuning telur, kocok lepas
2 – 3 sdt air dingin (bila perlu)
Isi:
50 g mentega tawar
40 g gula kastor
1 butir telur, kocok lepas
1/8 sdt esens almond
50 g almond bubuk
1 sdm tepung terigu, ayak bersama 1/8 sdt baking powder
± 25 ml susu cair
50 g selai stroberi
almond iris untuk taburan
Icing: Aduk jadi satu
2 sdm gula bubuk
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt putih telur
Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung, garam, dan gula dalam mangkuk besar, aduk rata. Tambahkan mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan ujung jari hingga adonan berbutir seperti pasir.
2. Buat lubang di tengahnya, masukkan telur, aduk dengan pisau pastry hingga menjadi adonan yang berbutir kasar, tambahkan air bila adonan masih kaku. Bulatkan adonan menggunakan tangan, tutup dengan plastik lengket, simpan selama 20 menit sebelum digunakan. Gilas adonan di antara 2 lembar plastik hingga tebal 2 mm. Cetak bundar menggunakan ring cutter berdiameter 5 cm.
3. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi cetakan pai kecil dengan margarin. Masukkan lembaran kulit pai, tekan-tekan hingga melekat ke dasar dan dinding cetakan, tusuk-tusuk dengan garpu. Panggang dalam oven selama 10 menit atau hingga setengah matang, angkat, dinginkan.
4. Isi: Kocok mentega dan gula menggunakan mikser hingga lembut dan ringan, masukkan telur sambil terus dikocok, tambahkan esens almond, kocok rata, angkat miksernya. Masukkan almond bubuk dan tepung terigu, aduk, tambahkan susu cair, aduk rata.
5. Ratakan 1 sdt selai stroberi di permukaan kulit pai, masukkan adonan isi hingga penuh, ratakan permukaannya.
6. Taruh dan atur cetakan yang sudah diisi adonan di atas loyang kue kering. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 30 menit hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, dinginkan. Lepaskan kue dari cetakan, hias dengan icing di permukaannya.Taruh beberapa almond iris di atasya. (P)
Coba juga:
Resep Almond Pudding
Resep Raspberry and Almond Phyllo