Camilan

Pastel Panggang


Foto: Dok. Primarasa
 
Pastel Panggang cocok sebagai camilan sore hari. Isi pastel berupa daging giling, wortel, kacang polong, dan jamur dibalut kentang dan tepung roti yang renyah ketika digigit. 

 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 2 - 4 porsi
 
Bahan
500 g kentang
50 ml air
20 g margarin
30 g tepung terigu
1 butir telur, kocok
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Margarin untuk olesan
Tepung roti untuk taburan
Kuning telur untuk olesan

Isi
30 g margarin
2 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
75 g daging giling/cincang
100 g wortel, iris dadu 1 cm
50 g kacang polong beku
2 potong jamur kuping, rendam, iris-iris
100 ml kaldu daging sapi
½ sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat:
1. Kukus kentang, kupas, haluskan selagi panas, sisihkan. Panaskan air dan margarin dalam wajan hingga leleh, masukkan tepung terigu, aduk hingga kental, angkat. Campur dengan kentang halus, telur, garam, dan merica.

2. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai, aduk hingga bawang bombai lunak, masukkan daging cincang. Setelah daging berubah warna, masukkan wortel, kacang polong dan jamur. Tuangi kaldu, bubuhkan kecap, garam, dan merica, aduk, tambahkan larutan tepung maizena. Setelah mengental, angkat.

3. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi loyang bentuk cincin bergaris tengah 20 cm dengan margarin, lalu taburi tepung roti. Lapisi dasar dan dinding loyang dengan sebagian adonan kentang setebal ± 1 cm. Tekan-tekan supaya menempel. Masukkan adonan isi ke dalam loyang.

4. Tutup permukaannya dengan sisa kentang, ratakan, tekan-tekan supaya padat, lalu olesi dengan kuning telur kocok.

5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 60 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari oven, biarkan sebentar. Balikkan loyang, keluarkan pastel, hidangkan bersama sambal botolan. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Masak Untuk Pemula (2007): Panggang Oven & Resep-Resep Terlezat

Coba juga:
Resep Pastel Kari Kambing
Resep Telur Kabocha Panggang

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9580 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8276 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6290 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6561 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38296 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18627 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19203 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12347 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7567 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.