Camilan

Pastel Tutup


Foto: Dok. Primarasa
 
Pastel Tutup termasuk sajian klasik yang tetap favorit dan selalu dicari. Kentang halus yang gurih cocok dipadu dengan campuran daging ayam dan aneka sayuran sebagai isi.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi


Bahan
wadah kertas aluminium volume 200 ml
margarin untuk olesan
1.200 g kentang
100 ml air
40 g margarin
60 g tepung terigu
3 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 butir telur, untuk olesan
100 g keju cheddar parut, untuk taburan
2 sdm margarin cair, untuk olesan

Isi
50 g margarin
4 siung bawang putih, cincang
200 g bawang bombai, cincang
150 g wortel, iris dadu 1 cm
150 g buncis, iris 1 cm
100 g kacang polong beku
100 g jamur kuping segar, iris tipis ½ cm
300 – 400 g fi llet ayam, rebus, suwir-suwir
2 sdm chicken powder
300 ml susu cair
1½ sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
25 g tepung terigu, larutkan dalam
sedikit air

Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 1.800C. Olesi wadah dengan margarin. Kukus kentang hingga matang dan lunak. Kupas kulitnya, dalam keadaan panas haluskan. Jerang air dan margarin hingga mendidih, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Angkat dari atas api, masukkan kentang lumat, telur, garam, dan merica, aduk rata.

2. Bagi adonan kentang menjadi 2 bagian sama banyak. Masukkan 1 bagian ke dalam kantong semprot yang ujungnya diberi cetakan bintang. Bagi rata 1 bagian adonan kentang sisanya, di dasar setiap wadah yang sudah disiapkan. Tekan-tekan hingga padat, sisihkan.

3. Isi: Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan matang. Masukkan wortel, buncis, kacang polong, jamur, ayam suwir, dan chicken powder, aduk rata. Tuangi susu cair, bubuhkan kecap manis, garam, gula pasir, merica, dan pala, aduk. Tambahkan larutan tepung terigu, masak hingga hingga kental dan seluruh bahan matang.

4. Masukkan adonan isi ke dalam wadah yang sudah berisi adonan kentang, semprotkan adonan kentang di atasnya hingga menutupi seluruh bahan isi. Olesi permukaannya dengan telur kocok, taburi keju parut.

5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang dan permukaan kentang berwarna kuning kecokelatan (35 menit). Keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin cair, sajikan hangat.
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga (2009): Mini Meal

Coba juga:
Resep Pastel Panggang
Resep Skotel Sayuran Tutup Kentang

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9580 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8276 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6290 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6561 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38296 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18627 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19203 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12347 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7567 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.