Foto: Dok. Primarasa
Pastel Tutup termasuk sajian klasik yang tetap favorit dan selalu dicari. Kentang halus yang gurih cocok dipadu dengan campuran daging ayam dan aneka sayuran sebagai isi.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
wadah kertas aluminium volume 200 ml
margarin untuk olesan
1.200 g kentang
100 ml air
40 g margarin
60 g tepung terigu
3 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 butir telur, untuk olesan
100 g keju cheddar parut, untuk taburan
2 sdm margarin cair, untuk olesan
Isi
50 g margarin
4 siung bawang putih, cincang
200 g bawang bombai, cincang
150 g wortel, iris dadu 1 cm
150 g buncis, iris 1 cm
100 g kacang polong beku
100 g jamur kuping segar, iris tipis ½ cm
300 – 400 g fi llet ayam, rebus, suwir-suwir
2 sdm chicken powder
300 ml susu cair
1½ sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
25 g tepung terigu, larutkan dalam
sedikit air
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 1.800C. Olesi wadah dengan margarin. Kukus kentang hingga matang dan lunak. Kupas kulitnya, dalam keadaan panas haluskan. Jerang air dan margarin hingga mendidih, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Angkat dari atas api, masukkan kentang lumat, telur, garam, dan merica, aduk rata.
2. Bagi adonan kentang menjadi 2 bagian sama banyak. Masukkan 1 bagian ke dalam kantong semprot yang ujungnya diberi cetakan bintang. Bagi rata 1 bagian adonan kentang sisanya, di dasar setiap wadah yang sudah disiapkan. Tekan-tekan hingga padat, sisihkan.
3. Isi: Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum dan matang. Masukkan wortel, buncis, kacang polong, jamur, ayam suwir, dan chicken powder, aduk rata. Tuangi susu cair, bubuhkan kecap manis, garam, gula pasir, merica, dan pala, aduk. Tambahkan larutan tepung terigu, masak hingga hingga kental dan seluruh bahan matang.
4. Masukkan adonan isi ke dalam wadah yang sudah berisi adonan kentang, semprotkan adonan kentang di atasnya hingga menutupi seluruh bahan isi. Olesi permukaannya dengan telur kocok, taburi keju parut.
5. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang dan permukaan kentang berwarna kuning kecokelatan (35 menit). Keluarkan dari oven, olesi permukaannya dengan margarin cair, sajikan hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga (2009): Mini Meal
Coba juga:
Resep Pastel Panggang
Resep Skotel Sayuran Tutup Kentang