Foto: Dok. Primarasa
Pempek Kelesan tergolong unik, bentuknya keriting seperti kerupuk mi, kadang disebut pempek keriting. Camilan asal Palembang ini tidak perlu digoreng, setelah direbus bisa langsung dimakan dengan cuko.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 16 buah
Bahan
Pempek
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
200 ml air es
3 sdt garam
300 g tepung kanji
1 sdm minyak goreng
Pelengkap
1 resep cuko (lihat Pempek Kapal Selam, hal 9)
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu
Cara membuat:
1. Pempek: Campur daging ikan, air es, dan garam dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan tangan hingga kalis.
2. Taruh beberapa sendok makan adonan di atas talenan. Letakkan pirian (baca Catatan) di atas adonan. Putar pirian sambil ditekan-tekan sampai adonan keluar di permukaan pirian dan berbentuk seperti mi.
3. Ambil dengan spatula plastik adonan yang keluar dari cetakan dan bentuk seperti kerupuk mi, angkat dan taruh di wadah datar. Selesaikan hingga adonan habis.
4. Jerang air dalam panci hingga mendidih. Masukkan adonan pempek yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
5. Taruh pempek di atas piring saji, hidangkan dengan cuko dan pelengkapnya. (P)
Catatan:
-Pirian adalah alat khusus yang digunakan untuk membentuk pempek kelesan. Bentuknya seperti piring kecil, berlubang-lubang, umumnya terbuat dari bahan kuningan. Cara kerjanya: adonan ditaruh di bawah pirian, lalu ditekan sambil diputar sehingga adonan keluar dari lubang-lubang dan berbentuk seperti mi.
*Diambil dari buku Primarasa Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit
Coba juga:
Resep Pempek Kulit
Resep Pempek Adaan