Foto: Dok. Primarasa
Pempek Kulit punya penggemar sendiri karena bahan utamanya kulit ikan. Teksturnya tidak selembut pempek lainnya, tetapi rasanya tetap lezat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 15 – 16 buah
Bahan
150 g daging ikan tenggiri, haluskan
300 g kulit ikan tenggiri, cincang halus
150 ml air es
3 sdt garam
300 g tepung kanji
25 g tepung terigu protein sedang
(1 sdt baking powder)
minyak untuk menggoreng
Pelengkap
1 resep cuko
mi kuning
mentimun cincang/potong dadu 1 cm
Cara membuat:
1. Campur daging ikan, kulit ikan, air es, garam, dan baking powder, aduk rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit.
2. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis. Bagi adonan menjadi 15 – 16 bagian sama banyak (± 60 g).
3. Lumuri tangan dengan minyak goreng atau alasi telapak tangan dengan selembar plastik. Ambil 1 bagian adonan. Bentuk bulat, lalu pipihkan hingga berdiameter 7 cm.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng pempek secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Taruh pempek di atas piring saji, hidangkan dengan cuko dan pelengkapnya.
Tips masak:
-Baking powder ditambahkan agar adonan lebih empuk. Bila tidak ada bisa diabaikan.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit
Coba juga:
Resep Pempek Kapal Selam
Resep Tekwan