Foto: Dok. Primarasa
Pempek Model berisi tahu yang disajikan dengan kuah bening dan segar. Bagi penggemar bakso kuah, pasti akan menyukai sajian pempek yang lezat ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 16 buah
Bahan
Pempek
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
150 ml air es
3 sdt garam
250 g tepung kanji
20 g tepung terigu serbaguna
1 sdm minyak goreng, untuk merebus
1 buah (8 x 8 cm) tahu cina, potong menjadi 16 bagian
minyak untuk menggoreng
Pelengkap
25 g suun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
1 resep kuah tekwan (tanpa udang cincang), lihat halaman 46
1 buah mentimun, potong dadu 1 cm
1 batang daun bawang, iris 1 cm
2 sdm bawang goreng
2 sdm seledri cincang
Cara membuat:
1. Pempek: Campur daging ikan, air es, dan garam dalam mangkuk, aduk rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama banyak (± 50 g).
2. Didihkan air dalam panci, masukkan minyak goreng. Olesi telapak tangan dengan minyak goreng, ambil 1 bagian adonan, pipihkan, taruh 1 buah tahu di tengahnya. Bentuk bulat. Selesaikan hingga bahan habis.
3. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang dan terapung, angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng pempek hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Taruh pempek dalam mangkuk saji. Tambahkan suun dan kuah, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap lainnya. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit
Coba juga:
Resep Tekwan
Resep Pempek Kelesan