Foto: Dok. Primarasa
Penggemar pempek sering mencari
Pempek Pistel ini. Disajikan dengan cuko yang manis asam, pempek isi tumis pepaya serut ini sangat asyik untuk dinikmati kapan saja.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 15 buah
Bahan
Pempek
500 g daging ikan tenggiri, haluskan
150 ml air es
2 sdt garam
250 g tepung kanji
20 g tepung terigu serbaguna
1 sdm minyak goreng
air untuk merebus
Isi
3 sdm minyak untuk menumis
200 g daging pepaya muda, serut kasar
50 ml air
1 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt ebi sangrai, haluskan
Bumbu halus
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Pelengkap
1 resep cuko
200 g mi kuning basah
1 buah mentimun, potong dadu 1 cm
Cara membuat:
1. Pempek: Campur daging ikan, air es, dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil uleni dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 15 bagian (± 60 g).
2. Isi: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya serut, tuang air, bubuhkan gula, masak sambil aduk hingga air terserap habis dan pepaya matang. Tambahkan daun bawang dan ebi, aduk rata. Angkat dari atas api. Biarkan hingga dingin, bagi menjadi 15 bagian.
3. Didihkan air dan minyak goreng dalam panci di atas api sedang. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 bagian adonan pempek, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi.
4. Lipat dua adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit pinggiran adonan sehingga berbentuk seperti pastel. Selesaikan hingga adonan habis.
5. Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga adonanmatang dan mengapung. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin. Sebelum disajikan, goreng pempek hingga kekuningan, lalu sajikan dengan cuko. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit
Coba juga:
Resep Pempek Model
Resep Pempek Adaan