Foto: Dok. Primarasa
Pineapple Tarts jadi salah satu kue yang selalu ada dalam perayaan Tahun Baru Cina. Banyak pula ditemukan di toko-toko kue, dan menjadi oleh-oleh yang populer dari Taiwan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 30 buah
Bahan
220 g mentega
½ sdm mentega putih
2 sdm icing sugar
2 butir telur
420 g tepung terigu
3 sdm susu bubuk
2 sdm tepung jagung
Adonan nanas
700 g nanas kupas, buang tengahnya, potong-potong
150 g gula pasir
90 ml sirop maltose
Cara membuat:
1. Taruh mentega, mentega putih, dan icing sugar dalam mangkuk, kocok dengan mikser hingga putih dan mengembang. Tambahkan telur, aduk rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung jagung, aduk rata. Simpan di dalam lemari es selama 20 menit.
2. Adonan nanas: Haluskan nanas di dalam food processor hingga lembut. Masak di dalam panci/wajan hingga cairan mengering, aduk sesekali. Kecilkan api, masukkan gula, aduk dan masak terus hingga adonan mengental. Tuangi sirop maltose, aduk dan masak terus sampai adonan kembali kental. Angkat, dinginkan.
3. Keluarkan adonan tepung dari lemari es. Bagi adonan menjadi 30 bagian. Ambil satu bagian adonan, pipihkan, Taruh 1 sdt adonan isi di atasnya, tutupkan kedua sisinya ke tengah, bentuk segiempat. Jika perlu, gunakan punggung pisau agar bagus bentuknya. Panaskan oven pada suhu 170° C.
4. Taruh kue di dalam loyang datar. Panggang selama 15–20 menit. Keluarkan dari oven, balikkan kue, panggang lagi selama 15 menit hingga berwarna kecokelatan dan matang.
5. Keluarkan loyang dari oven, lepaskan kue dari loyang. Hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Populer 2014: Masakan dan Dessert Taiwan
Coba juga: