Foto: Dok. Primarasa
Gurihnya mirip dengan makanan Indonesia yaitu
lumpia, namun
Popiah yang berasal dari Malaysia memiliki isi yang berbeda. Makin nikmat disajikan dengan saus sambal.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 14 buah
Bahan
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
200 g udang kupas, cincang
150 g lobak, iris persegi kecil
150 g mentimun tanpa biji, iris dadu 1 cm
200 g taoge, buang akarnya
14 lembar kulit lumpia ukuran 20 x 20 cm
2 sdm bawang goreng
2 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
minyak goreng
Bumbu halus
4 buah cabai merah
4 siung bawang putih
30 g ebi, rendam air panas sampai lembek
Saus bumbu : campur jadi satu
4 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin encer
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan lobak, aduk selama 3 menit.
2. Tambahkan mentimun dan saus bumbu, aduk hingga tercampur dan bahan cukup matang. Masukkan taoge, aduk, angkat, sisihkan hingga dingin.
3. Bentangkan selembar kulit lumpia, taruh 3 sdm adonan sayur di tengahnya. Taburi bawang goreng.
4. Lipat kedua sisinya ke bagian dalam, kemudian gulung rapat. Rekatkan dengan larutan tepung.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Masukkan popiah, goreng hingga warnanya kuning keemasan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat. (P)
Coba juga:
Resep Jalapeno Isi
Resep Tahu Sumbat