Foto: Dok. Primarasa
Siapa sangka kalau dumpling bisa dibuat tanpa daging hewani? Coba Pot Stickers dengan daging nabati yang nggak kalah lezat. Sangat cocok untuk Anda yang mengkhawatirkan kolesterol.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: ± 20 buah
Bahan
25 lembar kulit gyoza
Isi
100 g daging buatan kering* (bentuk cincang)
2 sdm tepung roti
100 ml air
1 butir telur
1 sdm seledri cincang
1 sdm daun bawang cung cincang
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 sdt tepung terigu, campur dengan sedikit air
Minyak goreng
200 ml air/kaldu, untuk merebus
Saus: campur dan diamkan
4 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdm cuka anggur merah cina/cuka beras
½ sdt jahe cincang
2 sdt daun bawang cung cincang
Cara membuat:
1. Isi: Rendam daging buatan dalam air mendidih selama ±15 menit, tiriskan, bilas dan peras. Ulangi hingga bau langu hilang. Taruh daging buatan dan bahan isi lain, kecuali minyak goreng dan air untuk merebus, dalam wadah yang cukup besar. Aduk hingga tercampur rata (jangan diuleni atau dibanting-banting, agar adonan tidak jadi padat). Sisihkan dalam keadaan tertutup di dalam lemari es.
2. Ambil 1 lembar kulit gyoza, beri 1 sdm adonan isi di tengahnya. Lipat salah satu sisi menutupi adonan isi, olesi dengan larutan tepung terigu. Tekan dan rapatkan pinggirnya lalu buat lipatan-lipatan sesuai selera. Taruh di atas loyang yang dilapisi baking paper/selembar plastik. Tutup dengan kain serbet agar tidak kering.
3. Panaskan wajan datar di atas api sedang, beri 1–2 sdm minyak goreng. Taruh dumpling secukupnya dalam wajan, beri jarak agar tidak saling melekat, masak sampai bagian bawahnya agak gosong.
4. Tuangkan air/kaldu menutupi wajan setinggi ±½ cm. Tutup wajan, setelah 5 menit buka tutupnya sedikit untuk mengeluarkan uap. Setelah semua air habis, matikan api dan pindahkan dumpling ke piring saji. Sajikan dumpling dengan sausnya. (P)
Coba juga:
Resep Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi