Camilan

Pot Stickers


Foto: Dok. Primarasa
 
Siapa sangka kalau dumpling bisa dibuat tanpa daging hewani? Coba Pot Stickers dengan daging nabati yang nggak kalah lezat. Sangat cocok untuk Anda yang mengkhawatirkan kolesterol.    
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 2 jam 
Untuk: ± 20 buah 
 
Bahan
25 lembar kulit gyoza 
 
Isi
100 g daging buatan kering* (bentuk cincang) 
2 sdm tepung roti 
100 ml air 
1 butir telur 
1 sdm seledri cincang 
1 sdm daun bawang cung cincang
½ sdt garam 
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir 
1 sdm kecap asin  
1 sdt minyak wijen 
2 sdt tepung terigu, campur dengan sedikit air 
Minyak goreng 
200 ml air/kaldu, untuk merebus 
*Daging buatan yang digunakan dalam resep : Proteina - Produksi PT. Aneka Sarivita
 
Saus: campur dan diamkan 
4 sdm kecap asin 
1 sdt minyak wijen 
1 sdm cuka anggur merah cina/cuka beras 
½ sdt jahe cincang 
2 sdt daun bawang cung cincang
Cara membuat:
1. Isi: Rendam daging buatan dalam air mendidih selama  ±15 menit, tiriskan, bilas dan peras. Ulangi hingga bau langu hilang. Taruh daging buatan dan bahan isi lain, kecuali minyak goreng dan air untuk merebus, dalam wadah yang cukup besar. Aduk hingga tercampur rata (jangan diuleni atau dibanting-banting, agar adonan tidak jadi padat). Sisihkan dalam keadaan tertutup di dalam lemari es.   
 
2. Ambil 1 lembar kulit gyoza, beri 1 sdm adonan isi di tengahnya. Lipat salah satu sisi menutupi adonan isi, olesi dengan larutan tepung terigu. Tekan dan rapatkan pinggirnya lalu buat lipatan-lipatan sesuai selera. Taruh di atas loyang yang dilapisi baking paper/selembar plastik. Tutup dengan kain serbet agar tidak kering.   
 
3. Panaskan wajan datar di atas api sedang, beri 1–2 sdm minyak goreng. Taruh dumpling secukupnya dalam wajan, beri jarak agar tidak saling melekat, masak sampai bagian bawahnya agak gosong. 
 
4. Tuangkan air/kaldu menutupi wajan setinggi ±½ cm. Tutup wajan, setelah 5 menit buka tutupnya sedikit untuk mengeluarkan uap. Setelah semua air habis, matikan api dan pindahkan dumpling ke piring saji. Sajikan dumpling dengan sausnya. (P)    

Coba juga: Resep Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9591 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8287 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6296 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6570 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38304 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18634 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19216 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12356 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7579 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.