Foto: Dok. Primarasa
Salah satu jajanan yang sering dicari dan tidak pernah membosankan. Pasalnya pilihan rasa pukis sangat beragam. Kali ini coba buat, yuk, resep Pukis Pisang Keju yang yummy.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam
Untuk: 12 buah
Bahan
175 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdm ragi instan
150 g tepung terigu
3 butir telur
100 g gula pasir halus
50 g keju parut
2 buah pisang raja, kukus, iris tipis 6 x 2 cm
Cara membuat:
1. Didihkan santan dalam panci, angkat, sisihkan hingga dingin. Dalam wadah lain campur ragi instan dengan tepung, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula dengan menggunakan mikser. Setelah mengembang, turunkan kecepatan mikser sampai yang terendah.
3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil adonan dikocok terus hingga rata. Keluarkan dari mikser, masukkan dalam mangkuk. Tambahkan santan, aduk, sisihkan selama 30 menit sampai mengembang, tambahkan keju parut, aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue pukis, olesi dengan mentega/minyak. Masukkan adonan ke dalam cetakan, tambahkan irisan pisang di permukaannya, kemudian tutup cetakan. Masak hingga matang.
5. Keluarkan kue dari cetakannya, angkat, sajikan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Indonesia 2016: Camilan Sore Hari
Coba juga: