Foto: Dok. Primarasa
Pulut Udang merupakan ketan kukus isi yang super-lezat. Rasanya gurih legit dengan kemewahan rasa isi adonan udang berbumbu.
Penampilannya pun cantik, ketannya berwarna kuning, isi kemerahan dengan bungkus dadar di luarnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 22 buah
Bahan
500 g beras ketan
200 ml santan, dari ¾ butir kelapa
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan/potong-potong
2 sdm air kunyit
½ sdm air jeruk nipis
kucai untuk mengikat (bila suka)
Isi
300 g udang, kupas kulitnya
¼ butir kelapa, parut halus
3 sdm minyak goreng
100 ml air
Bumbu halus
2 sdt ketumbar sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
6 buah cabai merah
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
Kulit Pembungkus:
4 butir telur
½ sdt garam
50 g tepung terigu
225 ml air
2 sdm margarin, untuk olesan
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras ketan, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang (10 menit), angkat, pindahkan dalam mangkuk/panci.
2. Jerang santan, garam, daun pandan, air kunyit, dan air jeruk hingga panas (tidak perlu mendidih). Tuang ke dalam ketan aron, aduk hingga rata. Biarkan hingga santan terserap habis oleh ketan.
3. Panaskan kembali dandang hingga airnya mendidih. Kukus ketan aron hingga matang (± 30 menit). Sementara itu buat adonan isi.
4. Isi: Cincang udang hingga halus. Tumbuk atau haluskan kelapa parut dengan cobek. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan kelapa parut. Tambahkan air, kecilkan api, masak terus dan aduk hingga udang matang dan airnya mengering, angkat.
5. Dadar: Kocok telur dan garam asal lepas. Larutkan tepung terigu dengan air, aduk rata. Tuang ke dalam telur kocok, aduk hingga menjadi adonan yang rata dan licin. Panaskan wajan dadar berdiameter 22 cm, olesi dengan margarin. Buat 4 lembar dadar tipis dari campuran telur trsebut.
6. Olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 3 cm dengan sedikit minyak goreng. Taruh setengah bagian ketan di dasar loyang, tekan-tekan hingga padat. Taburi permukaannya dengan bahan isi, ratakan. Tutup dengan sisa ketan. Tekan-tekan agar padat. Keluarkan ketan isi dari loyang, taruh di atas talenan.
7. Potong memanjang pulut ketan menjadi 4 bagian, bungkus masing-masing dengan dadar. Lalu, potong masing-masing pulut bungkus dadar menjadi 4 bagian. Ikat setiap potong pulut dengan selembar kucai (bila suka) atau bungkus dengan selembar plastik. (P)
Coba juga:
Resep Ketan Kacang Hijau
Resep Udang Hoisin